为什么说地衣和苔藓植物是大自然的拓荒者?

全部答案

  •   在植物界中,地衣和苔藓植物都是长得比较矮小的种类。地衣数年才长几厘米;苔藓植物一般不超过10厘米◦这么矮小的植物,为什么说它们是大自然的拓荒者呢?地衣是真菌和藻类组合的复合有机体。它能够忍受长期干旱的自然条件,干旱时休眠,淋雨后又能恢复生长。
      因此,地衣可以在峭壁、岩石、树皮上,甚至在沙 漠等不毛之地生长繁殖。生长在峭壁和岩石上的地衣,能够分泌一种叫做地衣酸的物质,这种物质能够腐蚀岩石,使岩石表面逐渐龟裂和破碎,再加上自然界的风化作用,岩石表面可变 为土壤,为以后高等植物生长创造了条件,所以说地衣是植物分布的先锋。
      继地衣之后,岩石表面土壤化,再加上风吹、日晒、雨淋,光秃秃的石头上形成了薄薄的一层粉尘,因此,苔藓植物的孢子落在裸露的石面或断裂的岩石上,就能 够萌发,生长成植株。在生长过程中,苔藓植物能够不断地分泌酸性物质,溶解岩 石表面,同时,苔藓植物本身死亡的残骸也堆积在岩石表面上形戒腐殖质。

      经过长期的积累,被溶解的岩石和腐殖质形成土壤,薄层的土壤上可以生长根系不太发达 的小草和其他小型的植物。随着植物由小变大,土壤也由薄变厚,使更多的植物, 如灌木、乔木等能够生长。所以,苔藓植物也是大自然的拓荒者。由以上可以知道,地衣和苔藓植物能够使光秃、裸露的岩石着上绿装,能够使不毛之地变为“绿洲”……所以称它们是大自然的拓荒者。

    刘***