莲的种子浸在水里为什么很难腐烂?

全部答案

  •   莲又名荷花,芙蓉,芙蕖,是著名的水生观赏植物。莲以其花大而美,清香远溢,赏心悦目,迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的高尚品质,成为古今文人墨客咏唱描 绘的题材。1987年,中国传统名花评选委员会评选出莲为我国十大名花之一。 1999年,澳门回归祖国,澳门特别行政区的区徽标志图案就选用了莲。
      莲谢后膨大的花托称莲蓬,上有10~30个莲室,每个莲室里形成一个坚果。坚果俗称莲子, 内有一粒种子。我们都知道,用种子种花时不能浇太多的水,否则种子就会因为长期浸水而腐烂,但莲的种子长期浸在水里却很难腐烂,这是为什么呢?这是由于种子外面的那 层硬壳在起作用。
      莲的种子外面包有一层致密而坚硬的种皮,它犹如一层隔绝层, 将种子与外界的水隔绝开来。外面的水很难浸入到种子里,这样种子就可以安逸地长期泡在水里而不会腐烂。然而,这层致密而坚硬的外套也给莲的种子带来了一个不大不小的问题,这就是种子很难得到足够的水分发芽,进而突破这层外套生长。
      于是,人们便通过摩丨 擦、敲打等方法去破坏这层阻碍,使种子能充分吸水发芽,从而加快莲的繁殖速度。

    张***