给小费的由来是什么?

全部答案

  •
    给小费是目前世界上不少国家流行的一种礼俗。这个不成规矩的规矩,是人们为了感谢良好、热情、周到、迅速的服务。
    给小费的由来要追溯到18世纪。据说,那时英国有一家饭店的
    老板别出心裁地制作了一只盒子,上面写着“顾客如果慷慨解囊, 请把钱丢进盒子里,就会得到周到的服务。
      ”结果产生了效果,顾客 往小盒子里丢了钱,服务的就非常周到。人们把这种办法叫作“给 小费”,以后慢慢影响到英国各地服务行业,从而影响到世界各国。 给小费即由此而来。 在给小费方面,世界各国并无严格的规定,一般说“给小费” 的对象,主要是服务性行业。
      如出租汽车司机、饭店、餐馆的服务 人员,旅店的杂役人员,搬运工、理发师、美容师等。“给小费”的 标准没有明确规定,根据个人的情况而付之。但小费在通常情况下 是不能乱给的。如不能向公共汽车司机、戏院的带位员、博物馆的 向导、商店的售货员及旅馆的职员付小费,更不能向警察、政府雇 员和公务人员等给小费。
      对于哪些人能给小费,哪些人不能给小费 已成为一种社会礼俗和不成规矩的规矩。 但是给小费也不是所有国家都有这种礼俗。如美国人对给小费 总是来者不拒,有些人简直是靠收小费发财,收小费在美国是很风 行的。在法国,服务人员对小费都寄予厚望,法国财政部门在税收 方面也把小费收入统计在内,规定餐馆等服务行业起码收10%的小 费。
      在北非和中东等国家几乎干什么都收取小费,诸如擦鞋匠、搬 运工、导游、海关人员、签证人员、堂倌、甚至警察也不例外。在 意大利人们虽然很乐意得到小费,但却闭口不谈。在餐馆里,服务 员给客人送去账单时,客人会默默将小费放在端账单的小盘子上, 再在上面盖上餐巾纸。
      在马尼拉的餐馆里,侍者通常把顾客付给的 小费,集中起来,大家平分。但有的国家规定不能付小费,如曰本不准付小费,一般情况下“给小费”他们认为不但没有必要,而且 还会令人讨厌。新加坡禁止给小费,客人给小费会被认为是服务态 度不好。在东欧,一些国家政府严禁给小费,但根据游客的经验, 这些国家的服务员对给小费也是乐意接受的,如能得到西方一些国 家的货币更好了。
      在我国,香港把“给小费”称为“贴士”,出租汽 车司机多希望外来人付给小费。路途短时,有的本地人带有行李也 不付小费。香港出租汽车对收行李费有明文规定,付给车资的1/10 就够了。若司机特别热情帮助,也不妨多给一些。在台湾出租汽车 通常不用付小费,但有行李的例外。
      在我国大陆从改革开放以来, 服务行业“给小费”的礼俗也慢慢流行,但餐馆、出租汽车等服务 行业现在要小费的现象很少。

    夏***