如何引导孩子学会与人分享?

全部答案

  •
    家长是孩子最好的榜样。在日常生活 中家长关心别人、帮助别人,自然给孩子 留下记忆。做了好吃的点心分给邻居尝 尝,毫不吝惜地借给别人需用的物品。父 母要为培养孩子分享意识起表率作用。父 母要做与人分享的模范,经常主动地关心 和帮助别人,如关心帮助贫病和孤寡老 人等。
      这些行为都无声地告诉孩子应该 分享。 让孩子感受到分享的快乐。很多孩子 愿意在别人家玩人家的玩具,但是让他拿 出自己的玩具,他就不乐意了。如果是这 种情况,你在客人到来之前,让孩子挑选 几样他愿意让别人玩的玩具,告诉他不要 担心玩具被弄坏。
      这样当他无条件地与别 人分享东西时,他能感到自己对些东西仍 有控制力,它们还是属于他的。当许多孩 子在一起玩时,可让大家把自己心爱的玩 具拿出共同分享,让孩子体验玩别人玩具 的快乐,使孩子明白分享并不等于失掉自 己拥有的东西。 和孩子一 起玩。
      做父母的,如果因为 孩子与同伴之间有冲突,就将孩子与同伴 隔离,那真是太糟糕了。最好的办法不是 “别跟他玩了”,而是“一起玩”。教给孩 子一个巧妙的解决人际冲突的办法,让孩 子开动脑筋,想一个“一起玩”的游戏, 这不但将“化干戈为玉帛”,还会使你的 孩子赢得同伴的赞赏,甚至成为同伴中的 “小领袖”。
       给孩子创造与人分享的机会。父母要 经常给孩子分享的实践机会。要从小训 练,婴儿期就开始,孩子手中拿个布娃 娃,成人手里拿辆小汽车,然后递给孩子 小汽车,拿过孩子手中的布娃娃,这样反 复训练,体会互惠信任。年龄大的孩子, 与小伙伴一起玩玩具获得乐趣时,就会体 会到分享的快乐。
      如再给孩子一点鼓励, 孩子会感到这是一种新的玩具享受方法。 如让孩子与其他小朋友共同分享活动的快 乐;当家里买了水果、糕点时,要让孩子 进行分配,如果分配得合理,就要及时表 扬孩子。 不给孩子“吃独食”的特权。有些父 母过分溺爱孩子,把所有好吃好玩的都让 给孩子一人享用。
      这样时间一长就强化了 孩子的独享意识,把好吃、好玩的东西都 据为己有。正确的方法就是,从孩子小的 时候起就注意把好吃、好玩的东西让大家 分享。不要给孩子搞特殊化,要形成一定 的“公平”。父母要经常教育孩子,即看 到自己也要想到别人,好东西应该大家分 享,不能只顾自己不顾他人。
      父母要千方 百计地使孩子明白,分享不是失去而是互 利。分享体现了自己对别人的关心和帮 助,同样,别人也会关心和帮助自己。大 家相互关心、爱护、体贴,就会觉得温暖 和快乐。 给孩子“变换角色”的练习。让他懂 得交往的基本规则。如果你的孩子很霸 道,那只是一时的痛快,当所有的孩子因 害怕他、不喜欢他,都不同他玩时,他就 是最不幸的了。
      这时,不是他厉害,而是 被拋弃了,被一个集体驱逐出境了!所 以,做父母的必须预防孩子遭遇这样的境 况,否则你就失职了! 。

    猪***