工笔画和写意画有什么不同?

全部答案

  • 工笔画和写意画是中国画创作中的两种不同画法,其在用笔、用色、审美情趣、
    意境等方面有很大区别。
    工笔画,顾名思义,就是运用工整、细致、缜密的技
    法来描绘对象的画法。分为工笔白描和工笔重彩两类。线
    条工整、细腻,设色艳丽、明快,有较强的装饰性。历史
    上宋代以前工笔画是画坛正统,大部分画家善工笔画。明
    清写意画发展迅速,逐渐统治画坛,但仍不乏工笔画好
    手,仇英、马振便是其代表。
    写意画则不求工细形似,只求以精练之笔勾勒景物的
    神态,抒发作者的情趣。尤其是文人绘画的兴起,对写意
    画的发展起了积极作用。他们倡导用粗放、简练的笔墨,
    画出对象的形神,来表达特定的意境。董其昌云:“画山
    水唯写意水墨最妙。何也?形质毕肖,则无气韵;彩色异
    具,则无笔法。”元明以后,笔法简练、造型生动、酣畅
    淋漓、讲究意趣的写意画大盛。

    时***