“菊部”是什么意思?

全部答案

  •
    在与京剧有关的戏曲论著中有这样几部书,如1918年出版的周剑云主编的《鞠 部丛刊》,罗癭公先生著的《鞠部丛谭校补》,以及丁秉键先生所著《菊坛旧闻录》, 甚至清代的《鞠台集秀录》、《菊部群英》等等,均以菊部或鞠部而名书。
    菊部或菊台、菊坛、鞠部等,是旧时对戏班或者说是对整个京剧戏曲行业的又 一个别称。
      “鞠”是“菊”的通假字,二字可以通用。据宋代周密所著《齐东野语• 菊花新曲破》云: “思陵朝,掖庭有菊夫人者,善歌舞,妙音律,为仙韶院之冠,宫 中号为菊部头。”是说宋高宗赵构的后宫之中有一位精通音乐歌舞的宫人叫做菊夫 人,技压群芳,成为后宫歌舞伎中的领袖,所以大家都管她叫菊部头。
      元代宋无 《宫词》有云:“高皇尚爱梨园舞,宣索当年鞠部头。”自注:“宋思陵时,有菊夫人, 善歌舞,为仙韶院第一。既而称疾告归。一日,宫中曲舞不称旨,提举官奏曰:‘此 非鞠部头不可。’”亦可见这位菊夫人技艺之高妙了! 从宋元以后,这菊(鞠)部也就和梨园一样成为戏曲界的别称了,如清代曹雪 芹之祖父曹寅的一首小诗中有:“鞠部清词付小伶,自调芦管斗灯荧。
      ”前面所举诸 戏曲书目也都是证例。

    w***