铅笔芯是用铅做的吗?

全部答案

  •   毛笔因为笔尖是用毛发做的而称为毛笔;钢笔因为笔尖是用金属做的而称为钢笔;还有粉笔、圆珠笔也各因它们的性质功能不同而给它们起名。那么我们经常使用的铅笔是因什么而起的名字呢?难道是因为笔芯是用铅做成的吗?那红、蓝铅笔又怎么解释呢?看来不是这么回事。
      铅笔的品种很多,一般可以分为两大类:一类是一般书写用和绘图用的黑色铅笔;另一类是红、蓝颜色铅笔和特种功能铅笔。黑色铅笔的原料是石墨和黏土。石墨是一种质地很软的矿物,它在纸张等物体上轻轻一画就会留下痕迹,人们就把它与黏土按比例配合起来制成笔芯,装在笔杆里,因为它的样子与写出来的颜色黑乎乎的很像铅,所以就把它称做铅笔了。
      红、蓝颜色的铅笔芯和特种铅笔笔芯则主要是用滑石粉、黏结剂、油蜡和颜料等配制而成的,因原料不同就生产出不同颜色及不同用途的各种铅笔芯。正是因为已经有了铅笔这个名称,所以像铅笔这种样式的笔也就跟着称为某某铅笔了,其实它们的芯都不是用铅做成的。不过随着科学技术的日益进步,现在工人师傅又打破过去的老框框,造出了不用石墨和黏土的铅笔芯,当然它的名字仍然称为铅笔。
      我们知道了铅笔芯都是由矿物做成的,有些矿物有一定的毒素,所以我们在使用铅笔时,千万不要把它放到口中去吸吮。

    少***