岩石有哪些物理力学性质?

岩石有哪些物理力学性质?影响其工程性质的因素有哪些?

全部答案

  •   影响岩石工程地质性质的因素

    矿物成分、结构、构造、水、风化作用

    .矿物成分

    岩石是由矿物组成的,岩石的矿物成分对岩石的物理力学性质产生直接的影响。

    例如,石英岩的抗压强度比大理岩的要高得多,这是因为石英的强度比方解石的强度高
    的缘故,由此可见,尽管岩类相同,结构和构造也相同,如果矿物成分不同,岩石的物理力
    学性质会有明显的差别。
       对岩石的工程地质性质进行分析和评价时 , 更应该注意那些可能降低岩石强度的因素。 例如, 花岗岩中的黑云母含量过高, 石灰岩、 砂岩中粘土类矿物的含量过高会直接降低岩 石的强度和稳定性。
       2 .结构 结晶联结是由岩浆或溶液结晶或重结晶形成的。矿物的结晶颗粒靠直接接触产生的力牢 固地联结在一起,结合力强,空隙度小,比胶结联结的岩石具有更高的强度和稳定性。 联结是矿物碎屑由胶结物联结在一起的,胶结联结的岩石,其强度和稳定性主要取决于 胶结物的成分和胶结的形式,同时也受碎屑成分的影响,变化很大。
       例如: 粗粒花岗岩的抗压强度一般在 120 ~ 140Mpa 之间, 而细粒花岗岩则可达 200 ~ 250Mpa 。 大理岩的抗压强度一般在 100 ~ 120MPa 之间,而坚固的石灰岩则可达 250MPa 。
       3 .构造 构造对岩石物理力学性质的影响,主要是由矿物成分在岩石中分布的不均匀性和岩石结 构的不连续性所决定的。 某些岩石具有的片状构造、板状构造、千枚状构造、片麻状构造以及流纹构造等,岩 石的这些构造, 使矿物成分在岩石中的分布极不均匀。
      一些强度低、易风化的矿物,多沿一 定方向富集, 或成条带状分布, 或形成局部聚集体, 从而使岩石的物理力学性质在局部发生 很大变化。 4 .水 实验证明, 岩石饱水后强度降低。 当岩石受到水的作用时, 水就沿着岩石中可见和不可见的 孔隙、 裂隙侵入, 浸湿岩石自由表面上的矿物颗粒, 并继续沿着矿物颗粒间的接触面向深部 侵入,削弱矿物颗粒间的联结,使岩石的强度受到影响。
       如石灰岩和砂岩被水饱和后,其极限抗压强度会降低 25 %~ 45 %左右。 5 .风化 风化作用过程能使岩石的结构、 构造和整体性遭到破坏, 空隙度增大、 容重减小, 吸水性和 透水性显著增高, 强度和稳定性大为降低。
       随着化学过程的加强, 则会使岩石中的某些矿物 发生次生变化,从根本上改变岩石原有的工程地质性质 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***