北海是怎样的海?

全部答案

  •
    北海作为一个著名旅游景点,很多人都知道,这可是打元朝忽 必烈时期就有的避暑圣地。可能很多人要问,为什么这么个不大的 水域却要叫“海”呢?这点面积顶多也就是个湖啊,应该叫北湖才 对,难道蒙古人不知道海是很大的吗?其实,这是蒙古人的一种习 惯叫法,因为他们长期生活在草原,不容易见到大片的水,因此,只 要有大片的水,他们就叫做——海子。
      等到他们入主中原,这习惯也没有变,把这里叫成北海,一来是根据习惯,二来海比湖要有气 势,皇家的东西嘛,听着越唬人越好!下面该说'说这个北海是怎么 来的了。 这还要从秦始皇统一中国说起,那时有个方士叫徐福,大家一 定都知道吧,据说他还是日本人的祖先呢。
      有一天他做了个梦,梦 到海上突然出现了三座仙岛,号称:蓬莱,瀛洲和方丈。岛上可美 了,有四季常开之花,八节不败之草,珍禽奇兽,仙人往来其间,最此重要的是上面长着很多可以使人长生不老的仙草。徐福就把这个梦告诉了大家,老百姓都很向往,这个梦就这样传幵了。
       秦始皇统一中国后,就想要一直享受下去,而享受的前提就是要长生不老啊,需要五百童男童女,大量的技术工人,还有五谷杂粮、药材种子和 黄金白银才行! ”始皇帝原以为需要什么复杂的东西呢,就这些啊? 简单!没几天的工夫,需要的人和物品就都准备好了,而徐福就真 的带着他们分乘几十艘大船出海了,不过却再也没有回来,可怜的 始皇帝到死都在等着徐福和他的长生不老草了。
       就这样,又过了多少朝代,大家慢慢地把这三座仙岛忘记了, 可有这么一个皇帝,看到天下统一,又开始做起长命梦来,要派人去海上寻找蓬莱、瀛洲和方丈仙岛。 这天,他召集了群臣商议这个事情,有的大臣附和皇帝的意 思,而更多的大臣纷纷表示反对,就这样争执了一上午。
      最后,一个 •翰林学士站出来说:“陛下,恕臣直言,秦始皇当年为找长生不老草 最后还是竹篮打水,劳民伤财。如今既有前车,岂可重蹈覆辙? ”皇 帝一听有道理,但他又想长命百岁,就听那个翰林继续说道:“蓬 莱、瀛洲和方丈这三座仙岛我们可以修建的! ”皇帝听了很高兴,心 想:对啊,那些地方都只是传说,以后我要真建造了这样三座仙岛, 供我一个人游玩,倒是一件美事!可是上哪儿去找这个建造的地方 呢?那翰林看出了皇帝的担心,于是自告奋勇外出寻找。
      • 那翰林东找西找,最后到了黑海子这个地方,看到这里古木参 天,港汊纵横,风景宜人,心想:这里就是建岛的好地方。于是,他马 上回去报告了皇帝,皇帝迫不及待地来到这里一看,果然称心如 意,一派鸟语花香、世外桃源的景色,于是马上宣布动工。 皇帝说动工,效率当然就快了,不久,岛就堆成了,周围也按书 上仙岛的记载布置停当,可就是没有水,这哪算岛啊,可急坏了营 造的大臣,赶紧找那个翰林帮忙,那翰林倒是不急不慌地说:“别 急,从明天开始将有三天暴雨,到时候就不怕不成岛了。
      ” 果然,第二天开始大雨瓢泼,一连三天,还真奇怪,这雨只在这 片地方下,其他地方离开一步都是晴天。不管怎么说,最后这山山 岛岛的终于弄好了,岛周围一片白茫茫的,远看还真像海中的仙 山,从此,人们就叫这里为白海了。随后,皇帝又弄来了很多奇形怪 状的太湖石,放在岛的不同地方,再加上古树名花,就成了如今美 丽的琼华岛了。
       到了清朝,乾隆皇帝来到这里,也被这里的景色吸引,题诗一 首,把这里赞为“燕京八景”之一,而“琼岛春阴”的石碑就在岛的东“琼岛春阴”石 碑在北海白塔山 东、倚晴楼南。“燕 京八景”之一。清乾 隆十六年(1751) 立。碑首盘顶,四方 形。碑身四框刻缠 枝纹饰,碑阳刻乾 隆御笔“琼岛春阴” 四字,碑阴为乾隆 帝御制诗:“良岳移 来石发峨,千秋遗 迹感怀多。
      倚岩松 翠龙鳞蔚,入牖篁 新凤尾娑。乐志记 因逢胜赏,悦心端 为得嘉禾。当春最 是耕犁急,每较阴 暗发浩歌。”碑座四 周有雕刻精致的石 护栏。碑旁有迂回 曲折的小路直达见 春亭、看画廊。侧,这当然是后话了。而当初下旨修建三座岛屿的皇帝,在刚修完一座岛的时候就病死了,从此另外的两座仙岛就没人提了,慢慢的各个朝代都对这个白海进行开拓疏通,建造修补,这座小岛在白海的波光映衬下,再加上清晨迷离蒸腾的水汽,:真有一种仙岛的感觉。
      。 不过随着时间的推移,人们对这个地方的法也越来越模糊,又因为这个地方在元朝时地处城北部,以至于慢慢地就把白海叫成“北海”了。 。

    徐***