代理问题”还是“大股东侵占小股东利益问题”?

公司治理的关键问题是解决“委托——代理问题”还是“大股东侵占小股东利益问题”?

全部答案

  • 最关键的问题应该是后者

    海***

  •      公司法人治理结构是一个多角度多层次的概念,可以从狭义和广义两方面去理解。狭义的公司法人治理结构,是通过一种制度安排,来合理地配置所有者与经营者之间的权利与责任关系。广义的公司法人治理结构则不仅限于股东与经营者的制衡,而是涉及到广泛的利害相关者,包括股东、经营者、债权人、供应商、雇员、政府及消费者等与公司有利害关系的所有市场主体。
      公司法人治理结构通常包括治理结构和治理机制,是建立现代企业制度的核心,也是公司持续发展并保持核心竞争能力的制度基础。 公司治理的焦点由委托—代理问题转向大股东侵占小股东利益问题,即从关注股东与经理的利益冲突转向大股东与小股东的矛盾。
       现代公司所有者与经营者分离的特征导致了委托代理问题的出现,股权结构则直接决定了委托代理的模式与重点。如果公司股权高度分散,则公司治理在很大程度上要解决如何控制管理者按照公司股东的利益最大化行事;如果公司股权相对集中或高度集中,则决定了公司治理在很大程度上要解决如何防止控股股东或大股东侵占中小股东利益的问题。
       其股权结构的最大特点是“一股独大”。“一股独大”曾经被理论界曲解为国有企业法人治理结构混乱的恶源。实际上,从世界范围来看,“一股独大”也是很普遍的现象,即便在资本市场高度发达的美英等国,“一股独大”的公司仍然大量存在。西方经济学界通过理论和实证研究,也认为一定的股权集中度是必要的。
      因为大股东具有限制管理层牺牲股东利益、谋取自身利益行为的经济激励及能力,可以更有效地监督经理层的行为,有助于增强接管市场运行的有效性,降低经理层代理成本。 一般而言,都是大股东侵占小股东的利益,须企业合理划分,合理地给小股东应有的义务和权力。

    凌***