头部外伤要急救得法窍门有哪些?

头部外伤要急救得法窍门有哪些?有什么效果?

全部答案

  •
    头部外伤是生活中很常见的外伤之一。由 于头皮血管丰富,往往小伤也出血较多。常见的 头部外伤有三种情况:头皮擦伤、头皮挫裂伤和 头皮血肿。
    1。 头皮擦伤:仅为头皮表层部分的损伤,损 伤处有少量出血或血水渗出。处理时先将伤处 及其周围的头发剪去,用肥皂水和生理盐水(可 以1000毫升水中加入食盐9克烧开)洗净,抹 干,涂上红药水或紫药水,一般不用包扎。
      如果 创面泥沙、污物较多,速到医院处理为妥。 2。 头皮挫裂伤:由于头皮血管丰富,有时出 血来势很猛,不易找到出血点。应注意在血迹最 多的地方分开头发,认真察看,用手指压迫出血 点一侧的皮肤或压住伤口周围的皮肤,均可止 血,也可用干净布或新布压迫伤口止血,并及时 包扎好送医院。
       头皮血肿:外伤处表皮无损伤,仅是局部 出现血肿或硬块。此时,应尽早在局部涂上食油 或进行局部重压包扎,防止肿块扩大。切忌用跌 打药酒对局部进行外搽和按揉推拿。若已形成 发红的、触之软而且有水波感的包块即血肿达 24小时以后,可用热敷以促进吸收。
      大血肿不 易吸收者,切不可自行用针随便穿刺放血,应由 医师进行处理。

    君***