希波战争是如何进行的?

全部答案

  •
    希波战争(前500〜前449年),希腊城邦与波斯帝国之间的战争。直接源于小亚细亚希腊城邦反波斯统治的暴动。
    公元前6世纪下半叶,波斯将小亚细亚西海岸希腊城邦并入帝国版图,安插政治代理人和征收贡赋,引起希腊人强烈不满。
    公元前512年,大流士一世侵入欧洲,败归。
       小亚细亚希腊人乘势而起,于公元前500年起义。雅典和埃列特里亚两邦应邀军援。雅典出兵一方面因同小亚细亚希腊城邦起义者同族,另一方面因波斯收留雅 典民主制的敌人希庇亚斯,干涉其内政。埃列特里亚则出于对起义首领米利都过去 帮助的回报,希波战争因而爆发。
       公元前494年,波斯国王大流士一世残酷镇压了小亚细亚希腊人起义后,借口 雅典等邦的介入,遂向希腊本土进军。公元前492年,波斯第一次入侵因海军被风 暴吞没而夭折。 公元前490年,波斯第二次入侵。希腊许多城邦表示臣服,斯巴达动摇不定, 雅典坚决抗战,会同友邦普拉提亚,在马拉松会战中大败波斯军队,鼓舞起希腊人 的勇气。
       公元前480年,继位的波斯国王薛西斯亲率陆海军约几十万人,战舰千艘发动 第三次入侵。31个希腊城邦以斯巴达为首联合起来,步兵11万,战舰400艘。首战 温泉关,斯巴达国王李奥尼达与300战士壮烈牺牲,通向中希腊门户打开,波军攻 占雅典。

      不久,双方海军在萨拉米斯海湾决战,以雅典海军为主的联军舰队胜。 整个战局被扭转,失去制海权的薛西斯返回亚洲,留驻陆军于次年同希腊联军 决战于中希腊普拉提亚,惨败。 联军由防御转为进攻,在米卡尔海角消灭波斯海军残余。保守的斯巴达退出战 争,雅典取得战争领导权,建立提洛同盟,与波斯争夺爱琴海霸权,互有胜负。

    林***