延长汽车使用寿命的窍门有哪些?

全部答案

  •
    不管汽车的新旧程度,司机在首次启动汽车 时应做到一看二查三启动,这对延长汽车的使用
    寿命会有很好的作用。
    1。 看:就是围绕汽车转一圈,主要看汽车的 外表和周围的环境,看看车前车后有没有障碍 物,停车位置的地面有没有可疑的油渍或水渍, 前后灯具是否有损坏,轮胎气压是否够。
       2。 查:就是了解发动机的机油、冷却水是否 够量,前后照明灯、信号灯和仪表是否工作正常, 主要以检查汽车内部的技术状态为主。掀起发 动机罩,抽出油尺查看机油高度位置是否正常, 拧开水箱盖查看水位是否正常。同时也不要忘 记查看一下冷却液和制动液,然后将点火锁匙转 到开的位置(并不是启动发动机),查看仪表板 各个仪表和指示灯是否显示正常。
      依次开启关 闭小灯、大灯、会车灯、雾灯、转向灯、故障灯、倒 挡灯和刹车灯等,尤其要重视转向灯和刹车灯, 不管白天黑夜,这两种信号灯是行车安全时最主 要的,任何时候都要保持良好的状态。 3。 启动:就是在前两项都正常的情况下转 动点火锁匙启动发动机,每次启动时间不要超过 十来秒,这里要注意冷启动时,压油门要轻缓渐 进,切忌一启动就立即加大油门使发动机转速急 剧提升,因为冷启动时曲轴转速瞬间急升,机油 来不及输送到轴瓦位置,容易造成轴瓦损伤。
      发 动机启动后,注意油压、水温、充电等仪表或仪表 灯的变化,待仪表符合正常值或仪表灯熄灭时就 可以上挡开动汽车了。

    冯***