我独何能无概!《庄子》中“庄子妻死?

《庄子》中“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“与人居,长子,老身死,不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概!然察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我嗷激 然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。””这段话是什么意思?

全部答案

  • 庄子的妻子去世了,惠子去吊唁,庄子却分开双腿坐着,一边敲 打着瓦缶一边唱歌。惠子说:“你和你的妻子在一起生活了一辈子,她 为你生儿育女,直至衰老而死去,她死了你不伤心哭泣也就算了,怎么 又敲着瓦缶唱起歌来了?你也太过分了吧!”
    庄子说:“不对哩。她刚死的时候,我也伤心!然而,当我想到她 本来就不存在于世界上,不只是不存在并且她还没有形体,不只没有 形体也没有元气。夹杂在恍惚的境域中,因为变化而有了元气,元气又 变化成了形体,因形体而有了生命,如今变化又回到死亡,这和四季变 化一样。死去的人安安稳稳地存在于天地之间,而我围着她啼哭,这 是不能与天命通晓的,所以我就停止了哭泣。”

    胡***