《庄子与惠子游于濠梁》中庄子的语言技巧有哪些?

《庄子与惠子游于濠梁》中庄子的语言技巧有哪些

好评回答
      庄子坚持认为“出游从容”的鱼儿很快乐,其实是他愉悦心境的投射与反映。也反映了庄子推崇“自然”,反对“人为”的思想。庄子和惠子在濠水的桥上游玩。
      庄子说:“小白鱼悠闲地游出来,这是鱼的快乐啊!”
      惠子问:“你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的?”
      庄子回说:“你不是我,怎么知道我不晓得鱼的快乐。
      ”   惠子辩说:“我不是你,固然不知道你;准此而推,你既然不是鱼,那么,你不知道鱼的快乐,是很明显的了。”   庄子回说:“请把话题从头说起吧!你说:‘你在哪里知道鱼是快乐的’等等,就是你知道了我的意思而问我,那么,我是在濠水的桥上知道鱼的快乐的。
      ” 从逻辑上看,是惠子占了上锋。因为庄子是强词夺理;如果从形式上说,是庄子占了上锋。因为庄子说了后惠子就没有话可以用来反驳了。  惠子好辩,重分析。对于事物有一种寻根究底的认知态度,重在知识的探讨;庄子智辩,重观赏。对外界的认识带有欣赏的态度,将主观的情意发挥到外物上而产生移情同感的作用。
      如果说惠子带有逻辑家的个性,那么庄子则具有艺术家的风貌。

    花***