驼峰航线053号坠机是怎么被发现的?

全部答案

  •
    “驼峰航线”是1942年中美两国开辟的抗日运输生命线。由于 这条航线是当时世界上最艰险的航线,所以又被称为“死亡战线”。 驼峰飞行3年多,共有609架飞机坠毁和失踪,1500多名飞行员牺 牲、失踪。其中有40多架坠毁在怒江境内,迄今已经发现了 27架坠 机的残骸。
       1943年3月11日,一架中国航空公司C-53号运输机满载物资 随同另外3架运输机,从昆明巫家坝机场起飞飞往印度。在飞越怒 江州泸水县片马地区上空时,受气候恶劣和低气压影响,C-53号运 输机不幸坠入海拔3325米的片马垭口高黎贡山原始森林中。
      机上3名机组人员,机长美国飞行员吉米•福克斯,中国飞行员谭宣、王 国梁全部失踪。 1996年6月,缅甸猎人在片马垭口中緬边境中国一侧137米处 发现了这架坠机。同年11月,缅方通知我国有关方面。此事引起了 中美双方的重视。云南省政府拨出10万元专款保护这架飞机。

      这 是驼峰坠机中最为完整的一架。1998年5月,中国有关方面将 C-53号坠机从原始森林中搬出,安放在离坠机现场50多公里以外 的泸水县片马镇。2004年,怒江州政府在片马镇修建了驼峰航线纪 念馆,陈列展出C-53号坠机遗骸,以及有关驼峰飞行的珍贵文物图 片和文字史料。

    太***