为什么说“驼峰航线”是世界上最艰险的航线?

全部答案

  •
    1942年5月,日寇占领了缅甸之后,又入侵云南怒江以西,滇 缅公路完全被截断。为了保证抗战生命线的继续,中美又开辟了 中印航线,以保证盟国和海外侨胞的抗日物资运到中国,支持抗日 战争的正面战场。中印航线是从昆明等机场到印度阿萨姆邦汀江 等机场,沿途要飞越喜马拉雅山的南段,穿过状似骆驼峰背的山 峰,故称驼峰航线。
      驼峰航线是当时世界上最艰险的航线,所经过 的地区在当时被称为飞行的禁区,其危险主要有四: 其一,地形险 要。这条航线所经过的喜马拉雅山南段,海拔在5000米以上,群 峰耸立,稍不小心,即会撞机。特别是雷雨季节的浓雾使能见度降 低,会更多地导致飞机撞毁。
       其二,气候恶劣。驼峰航线上风云变 幻,常常会遇到强气流侵袭,有时飞机一瞬间被迫升降几十米或几 百米,险象环生;有时还会遇上时速达200公里的猛烈大风,逆风 而行会使飞机不能前行而空耗燃料;有时密集的云结冰,形成大范 围“冰幕”,将飞机包围而使其难以脱险。
       其三,导航保障设施简 陋。尤其是绵延于中缅印边境的“野人山”,是一望无际的原始森 林区,没有无线电定向台和明显地标,保证飞行安全难度很大。 其 四,日军飞机拦截。驼峰航线开通后,日军企图切断这条航线,东抗战爆发后,三校始迁湖南组成长沙临时大学,后又西迁昆明,改 称国立西南联合大学。
      1938年5月4日开始上课,至1946年5月 4曰结束,西南联大在滇整整8年。西南联大没有大厦,但大师云 集。联大8年间先后共有300多名教授,这些教授都是当时中国 的著名科学家、文坛泰斗、学界宗师。因此,条件虽极其艰苦,但西 南联大却“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,培养出 3800名毕业生,其中有大批杰出人才,许多人是蜚声中外的第一 流科学家。

    罗***