为何比没经消毒的 长势更差?

种于高温消毒的基质里的兰苗,为何比没经消毒的 长势更差?

全部答案

  •
    栽兰基质没进行消毒,往往病虫害多得难以控制;但一经严密 (高温)消毒,则有益、有害的微生物全被消灭,有时反使兰株更易染 病。这是由于种苗无法经高温、浓药严格消毒,且药剂的杀菌灭虫谱 再广,也不可能杀灭所有的菌虫,或由于难对症选药和浓度、浸泡时
    间不当等原因,而使种苗常常夹带少量菌虫。
      而当这些夹带有病菌 和害虫的植株,被种植于全无有益微生物存在的基质之中后,在无有 益微生物拮抗的条件下,病原便可毫无顾忌地大肆繁衍。当其达到 危害指数时,便会在短时间内快速危害兰根,使根系和茎叶严重溃烂 而枯死。 其正确的处理办法有二: 对种苗应尽可能辨证选药,按中等浓度添加100倍食用米醋 浸泡1小时消毒。
      如辨证选药有困难的,可选用不同类别的广谱杀 菌剂,缩短浸泡时间,轮番浸泡消毒。 种植前和种植后,应分别浇施活性生物菌肥,使经高温严密消 毒过的植料有相当量的有益的活性微生物,以控制有害微生物的繁 殖。 附活性生物菌肥举例: 澳大利亚产喜硕(SEASOL)(每毫升喜硕中含有8000万个活 性菌和天然植物激素)6000倍液浇施1次,隔3〜4日再浇1次。
       日本产千旺活力素(植物用,有增加免疫机能、抗病菌、病毒、 促长、催根促芽、促进线艺进化,增加有益之放线菌、乳酸菌等作用。) 1000倍液浇1次。无土栽培和粗植料栽培的新上盆兰,每次浇水 后,再用3000倍液浇1遍,续3〜5次。 台湾产益多液体肥料(含有生物菌)700倍液浇喷并用,周施1 次。
       广东省东莞宏远生物工程有限公司出产的“保得微生物土 壤接种剂1000倍液浇根,隔3〜7天,续浇1〜2次。 四川产华奕牌“兰菌王”500倍液,每周浇1次,续浇2〜3次。 上述生物菌肥如当地买不到,可向《中国兰花》《兰》杂志社发行 部邮购。
      邮编:512026,地址:广东省韶关市惠民路27号东院二楼。 联系人:彭长荣主任。

    需***