印刷常用纸张有什么特性?

全部答案

  •
    纸质印刷品已经随处可见,有的印刷品表面光滑鲜亮,有的印刷品表面 具有磨砂般的感觉,有的印刷品有着千年古树般的纹理,是靠不同的印刷技 术产生的效果,还是有着其他的原因呢?今天所能看到的纸质印刷品有着 如此丰富的外貌,除了有赖于日新月异的印刷技术外,还有印刷用纸的 功劳。
       顾名思义,印刷用纸是指用于印刷工业的纸张。印刷用纸的种类丰富 多样,我们常见的有新闻纸、胶版纸、铜版纸。它们是什么样的,又用在哪些 印刷品上呢? 新闻纸也叫白报纸,是报刊及书籍的主要用纸,适会用作报纸、期刊、课 本、连环画等正文用纸。新闻纸的特点有:纸质松轻,有较好的弹性;吸墨性 能好,这就保证了油墨能较好地固着在纸面上;纸张经过压光后两面平滑, 不起毛,从而使两面印迹都比较清晰而饱满;有一定的机械强度;不透明性 能好;适合于高速轮转机印刷。
      这种纸是以机械木浆(或其他化学浆)为原 料生产的,含有大量的木质素和其他杂质,不宜长期存放。保存时间过长 时,纸张会发黄变脆,抗水性能差,不宜书写等。 胶版纸主要供平版(胶印)印刷机或其他印刷机印刷较高级的彩色印刷 品时使用,如彩色画报、画册、宣传画、彩印商标及一些高级书籍封面、插图 等。
      胶版纸按纸浆料的配比分为特号、1号、2号和3号,有单面和双面之分, 还有超级压光与普通压光两个等级。胶版纸伸缩性小,对油墨的吸收性均 匀,平滑度好,质地紧密不透明,白度好,抗水性能强,印刷时应选用结膜型 胶印油墨和质量较好的铅印油墨。 铜版纸又称为涂料纸,是在原纸上涂布一层白色浆料,经过压光制成。
       纸张表面光滑,白度较高,纸质纤维分布均匀,厚薄一致,伸缩性小,有较好 的弹性和较强的抗水性能及抗张性能,对油墨的吸收性与接收状态良好。 铜版纸主要用于印刷画册、封面、明信片、精美的产品样本以及彩色商标等。

    梁***