矮人就是侏儒吗?

全部答案

  •   有许多人认为,矮人就是侏儒。这种看法是极其错误的,其实,对矮人也要分类。第一种是比正常人的身高稍低的人。第二种是患有呆小症的人。这种人除了 身材矮小还伴有智力低下、大脑发育不全等症状。这是由于小时候其甲状腺激素 分泌不足引起的。第三种是侏儒症,患有侏儒症的人身材矮小但智力正常,只是骨骼发育不完全导致身材矮小。
      侏儒症主要是由于生长激素缺乏引起的。人的脑部有一个器官叫垂体,垂体能分泌生长激素。如果垂体发育不好,不能正常分泌生长激素就会引起生长激素缺乏。生长激素是调节人体生长的一种重要物质。它能促进肌肉生长,促进全身 其他各器官的生长发育。如果生长激素缺乏的话,人的生长发育就会停滞,如果小朋友停止了生长,身材就会矮小,即使年龄很大了,他的身高也和小时候一样,但是 他的智力水平却和成年人一样,这是侏儒症与呆小症的主要区别。
      那么,到底如何判断一个人是否患有侏儒症呢?当然,我们不能简单地认为身材矮小就是侏儒症,因为人的生长发育受许多因素的影响,如遗传、后天营养、运 动、生活地区、民族等。不同种族、不同地区的人身高也不一样。比如,生活在北极 的爱斯基摩人就比生活在温带的中国人矮,但我们不能说他们是侏儒。

      因为,一个人必须与同一民族、同一年龄、同一性别的人相比。如果这个人的身高比同类人的 平均身高低30%以上,或者一个成年人身高不到1。2米,那么,我们就要怀疑他是 否患有侏儒症了。但是,决定权掌握在医生手里,必须通过检查,才能确定被怀疑者是不是真的患有侏儒症,而且我们要知道就医时应该在“内分泌科”检查。

    香***