“砂锅居”始建于何年?

全部答案

  • 砂锅居始建于清乾隆六年(公元1741 年),砂锅居幵业之初叫“和顺居”,因当年用一 口据传是明代年间的特大砂锅,煮卖上好猪 肉,肉质肥美不腻,味道极佳。日久,人们则以 砂锅居代之原名。
    砂锅居创建之初,常有宫内文武官宦来此 啖肉。“白肉一绝”渐传入宫,乾隆帝亦有耳 闻。一日皇上兴致有加,遂差人传砂锅居厨师 入宫,乾隆帝膳后余兴未尽,遂题写“此乃珍 馐,味之一绝”。自此,砂锅居声名大振。至嘉 庆年间,砂锅居盛况空前,便有了“缸瓦市中吃 白肉,日头才出已云迟”的说法。

    方***