上字的读音是什么?

上字的读音是什么???

全部答案

  •   这是一个多音字,1、读shang,第三声,名词,指上声;
    2、读shang,第四声
    ①(形)基本义:位置在高处的:~游。
    ②(形)等级或品质高的:~等|~品|~级。
    ③(形)次序或时间在前的:~卷|~半年。
    ④(名)旧时指皇帝:~谕。
       ⑤(动)向上面:~升|~进。 ⑥(动)由低处到高处:~山|~楼。 ⑦(动)到;去(某个地方):~街|~工厂。 ⑧(动)向上级呈递:~书。 ⑨(动)向前进:迎着困难~。 ⑩(动)出场:这场球;你们五个先~。 (动)添补;增加:~货。
       (动)把一件东西安装在另一件东西上;把一件东西的两部分安装在一起:~螺丝。 (动)涂;搽:~药。 (动)登载:~报|~帐。 (动)拧紧:~弦。 (动)到规定时间开始工作或学习等:~班|~课。 (动)达到;够(一定数量或程度):~年纪。
       (名)我国民族音乐音阶上的一级;乐谱上用做记音符号;相当于简谱的“1”。参看〔工尺〕。 除了第1种情况读三声以外,其他时候都是第四声。

    小***