电厂的粉煤灰废渣有毒吗?

全部答案

  •   (1)要使原子核外电子运动状态最多,则其核外电子数目应最多,使用应该是Si元素,Si原子核外有3个电子层,最外层电子数是4,使用硅元素位于周期表第三周期第ⅣA族,二氧化硅属于原子晶体。

    故答案为:第三周期第ⅣA族,原子;
    (2)Al、Si、C三种元素处于相邻位置,Al和Si处于同一周期,且Al原子序数小于Si,属于Al原子半径大于Si,Si和C属于同一主族,同一主族元素,原子半径随着原子序数的增大而增大,则硅的原子半径大于碳,所以这三种元素的原子半径大小顺序是:AlSiC,故答案为:Al、Si、C;
    (3)二氧化碳分子中C原子形成2个C=O双键,即形成2个σ键,不含孤对电子,C原子杂化轨道数为2,采取sp杂化,故二氧化碳分子是直线型分子,碳酸钠是强碱弱酸盐,在水溶液里因为水解而使溶液呈碱性,水解方程式为:CO32-+H2O?HCO3-+OH-故答案为:直线,CO32-+H2O?HCO3-+OH-
    (4)a.该两种原子形成的共价键中共用电子对的偏向,吸引电子能力强的非金属性强,所以能说明非金属性强弱,故正确;
    b.最高价氧化物熔沸点高低不能说明非金属性强弱,故错误;
    c.最高价氧化物对应水化物的酸性强弱能说明非金属性强弱,非金属性越强的元素,其最高价含氧酸的酸性越强,故正确;
    d.单质与酸反应的难易程度不能说明非金属性强弱,故错误;
    故选ac.。

    我***

  • 粉煤灰废渣是有毒的

    无***

  • 没有毒的,但是对人体有非常大的伤害。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    哆***