北方饭店的幌子有什么讲究?

全部答案

  •
    幌子,又名“望子”,是我国古时店铺用来招引顾客的布 招,也就是用布缀于竿头,悬在店门口,作为商业的标志。幌子 起源于何时,一时难以考证。但在北宋的汴京(今河南开封) 就已经出现了。当时,在一些酒店门前,常用一根竹竿挂一块红 布,作为“幌子”,亦叫“酒帘”或“酒旗”。
       幌子这东西不仅中外皆有,而且历史悠久。但旧时关东地区 的幌子却与众不同,千姿百态,让人看过之后大长见识。比如酒 肆的幌子是在门口挂一个酒葫芦;饭铺的幌子是在门前挂一个罗 圈(用竹片或藤条编织成一个圆圈,用布把它围住,‘并把布的 下端剪成穗状,看起来像无柄的拖把,其象征意义是,圈代表饭 锅,布穗代表面条和馄饨);酱菜园子的幌子则是一个竹篓,诸 如此类。
      现在的酒店、饭馆和酱菜园子门前不再挂酒葫芦、罗圈 和竹篓,这些幌子有了它的现代形式,但幌子还是幌子。 幌子的产生和应用,是基于推销商品的需要和社会现实的需 要。因为在旧时,文盲占人口的绝大多数。若商店只用文字作招 牌,对那些文盲是不方便的,商店也会因此而失去一些顾客。
      而 幌子在此时就帮了大忙。只要顾客望见幌子就知其意,便可大胆 跨进店门,不必向别人打听。因此,幌子在商业竞争和发展中起 了很大作用。 随着我国社会经济的发展,旧时商店的经营方式和门铺装饰 也随着发生了变化。由于电气化、机械化的普遍运用,商店的营 业宣传,大量使用了橱窗、电动模型以及霓虹灯,实际上也是幌 子风俗在新的历史条件下的继承和发展,如理发店门前的“整 容”木板幌,被国外传入的三色斜条纹和玻璃转动圆柱所代替。
       但是幌子作为一种文化还是值得人们追忆和利用的。

    w***