北段的长城都穿过哪些地方?

全部答案

  •
    长城横贯东西,北段的长城沿着燕山山脉起伏翻转,横越河北省 北部。这段长城自古以来便担负着保卫京师的重任,因此关隘密集, 各种防御工事也相当完备,其中以镇守在北京北方的古北口、慕田峪 和居庸关等雄关隘口最有名,修复得也最完整。
    古北口是北京东北方通往承德、内蒙古高原的必经之路,最早建 于北齐天宝六年,后于明洪武十一年重修,古北口关城跨于两山之 上,关门有三座,并且设有守御千户所。
      目前古北口附近山峦上的长 城仍然保存完好,分别为金山岭长城和司马台长城。慕田峪长城建于 明朝,位于北京市正北方的怀柔县北部,距离北京城区70余千米。 这段长城气势雄伟,结构十分独特。例如它的关门开在南侧楼城墙 上,且位于山中,所以出入的人马甚少,而今更是无人取道。
      居庸关 在北京的西北方,最早建于北魏,现在的关城和长城则是明朝重修。 辽朝末年,金兵进逼居庸关时,辽军满以为雄关可守,但没想到藏身 的崖石突然崩塌,压死许多士兵,因而不战自溃。金朝将亡时,元军 已至居庸关外,金兵便将几重关门都关上,并在附近100多千米范围 内布满鹿角似的路障。
      元军得知金兵设防严密,便趁黑夜从另一条只 容一人通过的小径偷渡,至天亮已绕过居庸关,朝向金中都(北京) 攻去。元末,明兵从居庸关攻入,直下元大都(北京)。明朝的灭亡 则是李自成从南口和八达岭两个方向攻打居庸关,消灭了明朝的守 军,再直取北京的。
      现在居庸关已重建,关城的中心是元朝的云台, 洁白的栏杆、高耸的石台、深邃的门洞,相当精美。从这里环视四周 的城垣、城楼、军营和器械库等建筑,更觉雄伟壮观。居庸关的北口 即是著名的八达岭,也是现存长城中最雄伟壮丽的一段。 北京市再往东的长城仍不减其镑礴气势,续跨绵延起伏的燕山山 脉,像一条巨龙奔入渤海湾,其中的重要关隘则有山海关和黄崖关。
       山海关位于渤海湾的尽头,秦皇岛市的东北部,最卓建于北齐天宝年 间,后于明洪武十四年起陆续修建。这段长城大部分以砖石砌致,内 填碎石夯土,也有少部分以石块砌成。它的平均高度为7米,也有的 地方高达14米。长城从山海关东门往南延伸4千米便直插入海,伸 入海中的部分称为老龙头,上面还建有一座城台敌楼。
      这段长城的基 座是由许多反扣的铁锅组成,因此伸入海中数百年却没有被冲走,相 当坚固由于山海关依山临海,形势险要,故有人以“两京锁钥无双 地,万里长城第一关”来形容它的重要性。

    刘***