这是为什么呢?在《西游记》中?

在《西游记》中,孙悟空、猪八戒、沙和尚都有飞的本事,但是却不能背 着唐僧去西天取经,这是为什么呢?

全部答案

  •
    其实,在该著作中,猪八戒曾问过孙悟空为什么不背唐僧飞过流沙河。孙 悟空的回答是,筋斗云是灵性之物,凡人是不能驾驭它的,如果背上唐僧,自 己根本就无法施展腾云驾雾的本领。可见,孙悟空不背唐僧去西天也是情非得 已。
    然而,看过整部小说后我们便知道,孙悟空不背唐僧飞去西天的根本原因 远不在此。
      在小说中,孙悟空的目的就是保护唐僧的安全,而真正的磨难只能 唐僧自己去承受。唯有如此,他才能修成正果,取得真经。如果孙悟空代替了 唐僧去经历这些,即使取到经,也没有真正的价值。 小说中还提到,唐僧是金蝉子转世,来到人间的目的就是完成西天取经、 感化世人。
      其实,唐僧在西游路上遇到的每次劫难,如来都是事先知晓的。正 如电视剧《西游记》中的如来所说:“当初我想要把真经送到东土上,怎奈世人 蒙昧,不识真经,辜负了我普度众生的美意。我之所以将唐僧贬到凡间,是想 借着真挚虔诚之人,历经磨难,取回真经的行为,感化众生。
      这样得到的真经 实属不易,人们也会倍加珍惜……” 由此可见,孙悟空不背唐僧去西天取经是为了完成如来“感化苍生”的大 计。而唐僧所经历的种种磨难,也是为了感化东土百姓,而心甘情愿替民受苦 的苦修行为。

    梦***