雪花是如何形成的?

全部答案

  •
    雪花晶体是在高空中的云团里形成的。随着高度增加,温度不断降低,当温度降到-40°C 时,飘浮在云团中的水蒸气就会迅速冻结成冰晶。在低空的云团里,温度相对较高。如果温度 低于〇°C (冰点),水蒸气就可以在高速运动的凝结核周围缓慢地凝固成冰。
       虽然我们通常会认为雪花是“纯洁”的,但事实上雪花都是从一粒灰尘开始形成的。风 把尘土扬到空气中,然后水蒸气在灰尘颗粒周围凝结,越聚越大,最后形成雪花。使用功能 强大的显微镜,科学家可以找到藏在雪花中心的灰尘凝结核。雪花的凝结核中3/4是黏土,所 以你看到的雪花没准就是自家院子里的泥土穿上了雪白的外衣。
       科学家发现,雪花通常会呈现出4种基本形状,最简单的形状是长针形,其他3种形状 都有六条边,也就是六边形。这3种形状分别是:中空的六棱柱、扁平正六边形和复杂的六 角星形。 雪花的形状取决于它形成时的温度。云层的位置越高,温度就越低,在最髙的云层之 上,空气越来越稀薄,逐渐向寒冷的外太空过渡。
      卷云是对流层中最高的云,这里的气温 是-34°C。卷云完全由冰晶柱组成,在阳光的照耀下格外清澈明亮。 在不同的环境温度下,雪花会长成不同的形状。当温度在-3°C〜0°C之间时,雪花会长成 片状;在-5°C〜—3°C之间,形成针状;在—8°C〜—5°C之间,形成柱状;—12°C8°C,又 会呈现片状;-16°C〜_12°C,就会有星形的雪花形成了。
      如果气温再继续降低,各种形状的 雪花便会交替出现。 在高空云团里非常低的环境温度下形成的圆柱形冰晶在下降的过程中会途经较暖的云团, 这使其最终变成星形的雪花。这个过程与冰雹的形成过程相同。所以,雪花的形状也记录了 它一路上历经的温度情况。 世界上不存在两片一模一样的雪花,每一朵雪花的外貌都是独一无二的。
      仔细观察一片 雪花,你就会发现其别致之处:大星星套着小星星,大图案套着小图案。 在雪花冰晶慢慢长大、增重并降落到地面上的过程中,它的表面形态是不断地变化着 的。如果在下降的过程中,冰晶像陀螺一样地旋转,那么它的形状就是完全对称的。相反, 如果冰晶下落的过程是随机的、不规则的,或者严重地向一边倒,那么它的形状就一定是不 规则的。
       下落中的冰晶黏附在一起就形成了雪花。每一片雪花大约由2〜200颗冰晶组成。 如果气温在〇°C以上,雪花在下降的过程中就会融化,到地面附近时就变成了雨。其实, 通常我们见到的落在地面上的雨滴往往是雪花融化之后变成的。但如果环境温度足够低(0°C 以下),我们就可以在地面上看到雪花了。
       冰晶一旦落在地面上就会慢慢失去最初精致的造型,每一片雪花都会变圆,所以看起来 样子都差不多。如果要领略一下雪花的真正魅力,你可以用一块深色的布或连指手套,在雪 花落到地上之前接住它。

    强***