“后门造”是什么意思?

全部答案

  •
    后门指的是北京故宫地安门一带,
    京城民间习称地安门为故宫的后门。清
    代末年至民国初年,这一带开始大批地
    伪造清代带有“臣字款”的书画,包括
    清代宫廷如意馆书画家及清代某些官僚
    的作品,以及王公大臣为皇帝创作和临
    摹的书画,尤以仿郎世宁的作品居多,
    经古玩店出售,这些赝品书画被称为
    “后门造”。
       “后门造”的赝品题材广泛,有山 水、人物、花丼、走兽等。在形式上有 手卷、成扇、卷轴等等。“后门造”用特 制的材料装裱,形式上同一般书画的装 潢也有所不同,多用锦缎装裱,外观极 为富丽堂皇。它的作伪特点为:画幅装 潢豪华,并有大批伪造的清宫各种收藏 印。
      画法上多仿郎世宁等西洋画家那种 中西融合的画法,工细复杂。最著名的 “后门造”作品是伪造郎世宁的大张手卷,如郎世宁《圆明园观围图》、郎世宁《百 骏图》、焦秉贞《人物界画图》轴等,还有署有“臣董邦达敬绘”字样的董邦达的 《设色山水图》轴等,都是“后门造”的典型代表。

    w***