锲而不舍的出处和典故?

锲而不舍的出处和典故?推敲的典故和出处?求答案!请各位帮帮忙!

好评回答
    出自 荀子 的<劝学>骐骥一跃,不能十步;驽马十架,功在不舍。契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂
    贾岛,字阆仙(一作浪仙),年轻时因考试不中,曾出家当过和尚,法名无本。后来又还俗应试,到底没有考进“进士”,只做过“长江主簿”等小官,医生穷愁潦倒。他的诗风格清丽,非常注重锻字炼句。 《隋唐嘉话》、《唐诗纪事》和《苕溪渔隐从话》都载有他的这样一则故事:
    贾岛因赴考到京(长安)。一天,骑着驴,一边走,一边吟诗,忽然得了两句道:
    “鸟宿池边树,僧推月下门。”

    幸***

其他答案

  • 第一个出自旬子的劝学,推敲出在唐代诗人贾岛的典故

    全***

  • 锲而不舍,意为雕刻一件东西,一直刻下去不放手。比喻有恒心,有毅力。出于《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”鲁迅《两地书·致许广平十二》曰:“要治这麻木状态的国度,只有一法,就是‘韧’,也就是‘锲而不舍’”。

    j***