二月二为什么要吃猪头肉?

全部答案

  •
    农历二月二,龙抬头、大仓满、小仓流。这些习俗都说明了二月二在人们心目中的重要性。
    二月二这天,在我国北方大部分地区,家家户户都要打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点 灯烧香、上供,叫“引田龙”。这一天,人们还要吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头肉,比作“挑龙
    头”、“吃龙胆”、“金豆开花”、“兴云布雨”、“五谷丰登”等,以示吉庆,乞求有一个好的收成。
      那 么,为什么有在“二月二”吃猪头肉的习俗呢?据说有两个原因。 其一,猪头在古代是贡品。在古代,猪头是用来祭祀上天,包括龙王、祖先等的供品。“二月 二”龙抬头,大地万物开始复苏,一切动植物都开始抬头,一年要开一个好头,迎来风调雨顺。龙 王是管降雨的,农民就要把最好的祭品供给龙王吃,而二月二时最好的供品就是猪头。

      可见, “二月二”吃猪头是古代留下的传统,是吉祥兆头的标志。 其二,北方人习惯在“二月二”龙抬头之日吃猪头肉,•是因为初一、十五都过完了,而“二月 二”是春节中最后一个节日。农户人家忙碌了一年,到腊月二十三过小年时杀猪宰羊,正月一 过,腊月杀的猪肉差不多吃完了,最后剩下一个猪头,就只能留在二月二吃了。

    P***