二月二龙抬头为什么要吃猪头呢?

二月二为什么吃猪头呢?这和猪有什么关系?

好评回答
       农历二月二日,龙抬头,大仓满、小仓流。民间习俗春龙节来到,我国北方大部分地区,家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到 家里便点灯烧香、上供,叫“引田龙”。这一天家家户户要吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头肉,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、金豆开花、龙王升天、兴云布雨、五谷丰登,以示吉庆。
      为什么在“二月二”要吃猪头肉呢﹖ 古代猪头是祭奠祖先,供奉上天的供品。北方人在“二月二”龙 抬头之日,家家户户煮猪头,是因为初一、十五都过完啦,“二月二 ”是春节中最后一个节日。一般农户人家辛辛苦苦忙了一年,到腊月 23日过小年时杀猪宰羊,正月一过,腊月杀的猪肉基本上吃光了, 最后剩下一个猪头,就只能留在二月二吃了。
       “二月二”龙抬头,大地万物开始复苏,一切动植物都开始抬头 ,一年要开一个好头,迎来风调雨顺。龙王是管降雨的,他上到天宫 ,农民要把最好的祭品供上给龙王吃。用猪头当供品祭奠祖先,供奉 上天,看来是有说道的。 宋代的“仇池笔记”中曾记录了一个故事:王中令平定巴蜀之后 ,甚感腹饥,于是闯入一乡村小庙,却遇上了一个喝得醉熏熏的和尚 ,王中令大怒,欲斩之,哪知和尚全无惧色,王中令很奇怪,转而向 他讨食,不多时和尚献上了一盘“蒸猪头”并为此赋诗曰:“嘴长毛 短浅含膘,久向山中食药苗。
      蒸时已将蕉叶裹,熟时兼用杏桨浇。红 鲜雅称金盘汀,熟软真堪玉箸挑。若毛根来比并,毡根自合吃藤条” 王中令吃着美馔蒸猪头,听着风趣别致的“猪头诗”甚是高兴,于是 封那和尚为“紫衣法师”。俗语还说:“哪有提着猪头找不着庙门的 ”这其中道理更是不言而喻。
      人若怀才不遇,不必气馁,早晚必会找 到能够理解你,而又肯接受你的人。看起来“二月二”吃猪头是古代 留下的传统,是吉祥兆头的标志。 那么现在“二月二”猪头肉又怎么吃呢?想着宋朝王中令吃到的 那盆和尚端出的蒸猪头,品着猪头诗,那番景象已经是历史。
      现如今 由北京金三元酒家发明的“扒猪脸”,就不一般了。他们把猪头肉给 予了最高的待遇,载上了时代最时髦的称呼,并获中国菜肴首例专利 。 “扒猪脸”经过选料、清洗、喷烤、洗泡、酱制等十二道大关卡 的标准化生产,历经十多个小时的修炼,才能端上餐桌。
      吃金三元的 “扒猪脸”有三种,一是原汁原味吃;二是蘸酱汁吃;三是卷煎饼吃 。每一种吃法都有不同的滋味。“二月二”吃现代“扒猪脸”,回味 五千年的餐饮历史,该会是一种当代与历史交融的完美体现。“扒猪 脸”肥而不腻、肉骨分离、糯香可口,给现代人带来了美容、健脑的 效果。
      更为可喜的是当代的高科技和市场的结合让消费者不用到饭店 ,坐在家里就可尝到美味的“扒猪脸”。这正是:二月二,春龙节, 龙的传人过龙节,龙节要吃猪头肉。 。

    z***

其他答案

  • 同意速龙先生的说法

    红***

  • 能爱国还是好的!!!!

    q***

  • 思想(语言)上的爱国要和行动上的爱国一致,不然只是一句空话.

    风***

  •     可以有不同的观点,也可以表达不同的见解.但秽言相告只能显示出一个人素质相对低下.
       这世上有种人他们非常热爱自己的祖国,也迫切的希望自己的祖国日益强大,但事与愿违,往往决定着祖国命运的是一小部分人(一个国家的领导者(国家机构).而恰巧这一部分人不能完成强大祖国的使命,相反却用搜刮百姓血汗所得谋一己之利.为人所痛恨.当自己的美好愿望和现实之间的距离过大之后.他就会说出一些不合时宜的激动言辞.有一句话形容这种人的心情就是"爱之愈深,痛之愈切";或者是"哀其不幸,怒其不争".
    ……………………
         而且,他的言论也并非没有可取之处:“哪里有自由,哪里才是我的祖国”这句话我个人是赞同的。虽然论据不可取(而且取得的确是有够蠢),不过论题还是对的。
         一不小心就成靶子了,可怜………………

    9***

  • 爱国和爱政府是两回事

    j***

  •     我们通常所说的在那个XX的国度里……意思是说国度的概念不同于国家的概念。八荣八耻里说“以热爱祖国为荣,以被判祖国为耻”指的是以被判我们生存的国家为耻,以损坏我们的国家利益为耻,为与我们国家敌对的国家服务也是被判。maxiangsheng这个SB把国家和国度的概念混淆了在这里误导网友。当一个国家丧失了主权以后,这个国家里的所有民族的男人、女人将会受到奴役、压迫,甚至生存在这个国家里的民族逐渐走向没落,资源将会被掠夺。我们热爱祖国上下五千年的历史文明,并不代表我们热爱那些封建中庸、腐败无能的统治者。
        还有maxiangsheng这个混蛋在好多论坛里都发过这个帖子。我怀疑他是外国人的混血儿。

    s***

  • 说的是二月二龙抬头的事怎么说到爱国上了呢?

    %***

  • 其实,现今的政府确实很让人失望。谁能否认!!!

    a***

  • 二月二就不一定吃猪头了,我知道回族就不吃的!

    r***

  • 大部分民众的认知水平还没到达那个阶段,这也是没有办法的事,不过水到渠自然成。我是中国人,我更是地球人,巨龙巨龙你擦亮眼吧~

    j***

  • maxiangsheng
    此人是间谍,应该立即上告中国安全局,驱逐出境或就地枪决!!!!

    k***

  • 真不知道你是不是中国人。一派混蛋逻辑。连国家和国度都分不清的蠢猪。

    s***

  • 回答:maxiangsheng
    级别:新手
    3月20日 13:36
    你不是一位中国人你就不知道中国心!!!

    l***

  • 的确愚蠢!满清王朝和中华民国同为一个国家——中国,不过是政权的前后更替,你却能硬分为两个国家!东史郎不过是个有良心的日本人,他反对的是日本政府对过去暴行的回避态度,怎么成了背叛日本,依你之言,日本永无悔改之日了,否则谁提议悔改就是背叛日本?杨振宁、李政道,当然是中国人,美籍华人懂不?只是国籍是美国的。中国不也有国籍是中国的外族人吗?有何大惊小怪。

    女***

  • SB,你要分清楚国家和国度是不同的概念

    m***

  •   农历二月二,古代称为“中和节”,俗称“龙抬头”。因此时为二十四节气的“惊蛰”前后,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,故称“龙抬头”。龙一抬头就要云兴雨作,预示着新的一年风调雨顺,五谷丰登。
      农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。据资料记载,这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。 古代天文学观天模式,在周天黄道确定28个星座,称为28宿。
      古人将这28个星宿按照东南西北分成4宫,每宫7宿,并按照它们的形象将四宫附会为4种动物。其中,东宫7宿被想像成一条南北伸展的巨龙,由30颗恒星组成。 恒星是相对不动的,当地球公转的位置使巨龙星座与太阳处在同一方向时,太阳的光芒就会淹没掉星光,人们就会看不到天上的那条巨龙;而过一段时间以后,地球的位置转移了,巨龙星座又会重新出现,周而复始,古人找到了这个规律,并以它来判断时令。
       当被称为“龙角”的东宫7宿的第一宿出现于地平线上的时候,正值春天来临,所以,古人将它的出现作为春天的标志。而此时,恰逢我国农历二月雨水节气前后,由此产生了“二月二,龙抬头”的说法。唐代著名诗人白居易有诗云:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生;轻衫细马春年少,十字津头一字行。
      ” 。

    我***