“是何人也?《庄子》中“公文轩见右师而惊曰?

《庄子》中“公文轩见右师而惊曰:“是何人也?恶乎介也?天与?其人与? ”曰:“天也,非人也。天之生是®使独也,人之貌有与也。以是 知其天也,非人也。”泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。神 虽王,不善也。老聃死,秦失吊之,三号而出。弟子曰:“非夫子之友邪?曰: “然”。“然则吊焉若此,可乎?”曰:“然。始也吾以为其人也,而今非也。向吾入而吊焉,有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。彼 其所以会之,必有不蕲言而言,不蕲哭而哭者。是遁天倍情,忘其所受,古者谓之遁天之刑气适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓是帝之县解?。”指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    公文轩看到右师很吃惊,问:“这是何人?为什么只有一只脚?是 天生的还是后天的呢?”右师说:“是天生的,不是后天的。上天给了 我这副模样,让我只有一只脚。人的外貌都是上天赋予的。所以说这 是天生的,并非后天的。”
    生活在沼泽附近的野鸡每走十步才能吃到一口东西,每走一百步 才能喝到一口水,但是它并不希望被养在鸡笼里。
      虽然生活在笼子里 不用担心温饱,但纵然有十足的活力,也不会很开心的。 老聃去世了,秦失前去吊唁,恸哭几声就走了。老聃的弟子问他: “你不是我们老师的朋友吗? ”秦失回答:“是啊。”弟子们又问:“像 你这样吊唁朋友也可以吗?”秦失说:“当然可以啊。
      本来我觉得你 们跟随你们的老师那么多年,应该都是超然之人了,如今一看并非如 此。刚刚我去灵房,有老人在恸哭,像长辈哭自己的孩子一样;有年轻 人也在哭,像孩子在悲悼父母一样。他们能聚在这里,一定是因为他 们情不自禁地想表达什么,不能自已地放声哭泣。
      他们这样乐生恶死 是违背常理和常情的,他们都不记得人皆受命于天。古人把这叫作违 背自己的过失。正该来时,老聃应时而生,正该去时,他顺时而死。像 这样合乎常理、顺乎自然的,是不带有任何悲喜情感的。古人就把这 称为自然的解脱,就像消除了苦难一样。
      ” 脂膏做的烛薪有燃尽的时候,但火种可以延续下来,并且永远 不会熄灭。 人间世。

    编***