怎么样去善于发现别人的长处?

全部答案

  •
    战国时期,齐国的孟尝君素以门客众多 出名,号称有“门客三千”,而且其中什么样 的人都有。
    孟尝君出使秦国时,遭人谗言陷害,秦 昭王将他囚禁起来并想杀了他。危急之时,有 门客向孟尝君建议,可以向昭王的一位宠妃 求救。
    不料,那个宠妃告诉孟尝君说,她想要 孟尝君已经献给昭王的一件白狐裘。
      这一下 可难倒了孟尝君。正在他无计可施之时,有 一位曾是偷盗之徒的门客说,可以帮助孟尝 君弄到白狐裘。于是,他施展绝活,很快将 白狐裘盗了出来,献给那个宠妃。宠妃便暗 中派人打开城门,放孟尝君等人逃走。 走到函谷关时,正是夜半时分,城门须 到鸡叫时方可开门。
      但时间紧迫,等到那时 秦昭王可能已经发现孟尝君逃走并将派兵来 追。孟尝君心急如焚,害怕追兵到来,但又 没有办法叫幵城门。 此时,又有一位门客挺身而出,他说自 己善于学鸡叫,可以给守关士兵造成错觉,使 他们打开城门。果然,这个人学了几声鸡叫 后,函谷关的守门士兵误以为天将近晓,便 把城门打开了。

       结果,孟尝君顺利地火速逃出了函谷关, 回到齐国。 孟尝君能够逃出牢笼,大难不死,靠的并 不是什么谋士大将,而是所谓的“鸡鸣狗盗” 之徒。从这个故事中,我们可以获得这样一个 道理:无论什么样的人,都有特定的价值和优 点。因此,我们应该广泛与各种各样的人交 往,并充分发现和发挥每个人的特殊价值,使 不同的人际关系都能给自己带来好处。

    杨***