经营风险的产生原因是什么?

全部答案

  •   经营风险又称营业风险,是指在企业的生产经营过程中,供、产、销各个环节不确定性因素的影响所导致企业资金运动的迟滞,产生企业价值的变动。
    还有一种说法是企业由于战略选择、产品价格、销售手段等经营决策引起的未来收益不确定性,特别是企业利用经营杠杆而导致息前税前利润变动形成的风险叫做经营风险。

    经营风险时刻影响着企业的经营活动和财务活动,尤其是中小微企业本身抵御风险的能力就比较弱,必须防患于未然,对企业经营风险进行较为准确的计算和衡量。
    尤其是在目前经济环境变化较大,经济形势不明朗的情况下,企业如何提高在市场中抵御风险的能力,就更加重要。

    了解企业存在或者潜在的经营风险有哪些,加强风险管理、树立正确的经营理念,是中小微企业不容忽视的一环。
    经营风险的基本分类
    从会计学角度看,经营风险是一种不确定的财务损失。
    从企业内部可以分为:
    一、资金风险
    主要指企业管理者以企业损益表等为参照,将账面上的数据利润与现金流混为一谈,容易导致企业资金管理出现假象,忽略实际资金状况,影响企业对自身盈利能力和债务偿还能力的判断,最终影响企业的发展力和竞争力。

    二、领导风险
    若企业领导者无法根据企业发展状态制定与时俱进的管理策略,建立新的管理体制,无论企业进步还是倒退都采用“一刀切”、一成不变的管理方式,或迟或早,问题都会出现。
    三、授权风险
    当企业发展到一定程度,管理者一定面临权利下放的问题,如何下放?下放到什么程度?“扁平化管理”与“垂直管理”,二选一?
    下属能否担此大任及如何协调与处理各管理部门的权利?
    四、经营不难,持续经营很难
    尤其是在初始管理者由于各种原因无法继续担任管理职责时,谁来继续经营企业、控制权如何分配都会影响到企业的经营,以及持续经营。

    就其形成的原因与结果来看,可分为:
    一、纯粹风险与投机风险。这两种风险的区别是风险所致的结果不同。纯粹风险所致的结果只有两种,一是遭损,二是无损。如企业经营中的运输风险,财产风险,职工安全风险。投机风险所致的结果就有盈利、保本或亏损三种。
      如证券投资风险,外汇交易风险,营销风险等。
    二、静态风险与动态风险。这两种风险的区别是风险形成的原因不同。静态风险是指由于自然力量或人们的错误行为所造成的,动态风险则是由于经济或社会结构的变动所致。前者如地震、海难事件等,后者如汇率变动,税制改革,能源危机等等。

    如何应对这些经营风险?
    一、完善企业管理制度,制定风险管理措施,在风险来临时具备抵御风险的能力,降低损失发生的可能性
    二、建立企业风险控制系统,设置风险管理部门,强化内部风险意识,做好风险分类管理和定位,从而规避企业内部员工及外部投资等方面可能出现的系列风险
    三、回避风险,即对于风险较大的人、物、业务予以回避。
      如在融资业务中,对资信可靠度低的对象不予受理,在营销活动中,对缺乏市场调查、产品设计存在明显缺陷的营销计划,予以拒绝等。
    不管是发展成熟的大中型企业,还是正在发展中的小微企业,都不可避免地会遇到各类经营风险,明白风险的重要性,认识自身面临的风险问题,制定合理的应对措施,尽可能地避免企业遭受巨大损失。

    肆***

  • 由于企业生产经营方面的原因,而给企业预期的经营收益或税前利润带来的不确定性,这种风险的来源分为企业外部原因和企业内部原因两方面

    你***