怎样选择治疗鼻炎的中成药?

全部答案

  •   鼻部疾病常见的是以鼻塞、流涕为主要症状的急慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎。家庭常用的中成药有鼻通宁滴剂、辛夷鼻炎丸,鼻窦炎口服液、鼻炎片及通窍鼻 炎片等。鼻通宁滴剂:治疗急性鼻炎、慢性单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、变态反应性鼻炎以及感冒鼻塞等,对鼻息肉有辅助治疗作用。
      大多数病人用药后头痛、鼻塞、流涕症状 可减轻。用法用量:滴鼻。每次2滴〜4滴,每日3次~4次。使用注意事项:忌食鱼腥发物。辛夷鼻炎丸:用于洽疗过敏性鼻炎,急、慢性鼻炎,鼻窦炎,神经性头痛,感冒流涕,鼻塞不通。用法用量:口服。丸剂,每次3克,每日3次,温开水送服。
      使用注意事项:①阴虚火 旺者忌用。②本品含有毒的苍耳子,故不宜过量服用。③忌食辛辣食物,戒烟酒。鼻窦炎口服液:主治鼻病实症之鼻塞流涕。用于慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎之鼻塞不通、流黄稠涕者。用法用量:口服。口服液,每次10毫升,每日3次。20天为一疗程。
      使用注意事项:①服用时先摇匀或用温开水浸泡药瓶,使沉淀溶解后再服。②忌食辛辣和鱼腥发物。通窍鼻炎片:用于过敏性鼻炎,急、慢性鼻炎,鼻窦炎等鼻病见上述肺气虚寒症候者。用法用量:口服。每次5片〜7片,每曰3次。使用注意事项:本品含有苍耳子,有小 毒,勿长期服用。
      用后唇部麻木者应停药。鼻炎片:用于急慢性鼻炎,鼻窦炎、感冒鼻塞等。用法用量:口服。每次3片〜4片,每曰3次。使用注意事项:①忌食辛辣食物。②本品含有苍耳子,有小毒,勿长期服用。用后唇部麻木者,应停药。

    陈***