为什么说赢在单词是赢在英语的必然选择?

全部答案

  •   词汇、语音和语法是构成语言的三大要素。其中,词汇是思维概念的基本单位,也是语言的基本构成单位,掌握好一门语言首先必须掌握一定量的词汇。如何学好英语单词,能够以较少的精力、较快的速度、较好的效果来大量识记英语单词,迅速扩大词汇量,这与有效的学习方法有密切关系。
       一、探源法的含义、内容、作用及衡量标准 (一)探源法的含义 探源法是了解世界语言学界研究英语现状和发展状态的最基本的方法,此法遵循和应用了一般语言学原理,是研究英语词汇最科学、合理、有效的方法。具体来讲:它是以研究构词学为基础,并在此基础上综合了国内外各种科学记忆单词的方法,最后汇总而成的记忆法则。
      只要你能把这种方法达到融会贯通的话,那么你得到的不仅仅是一种学习英语词汇的技巧,你得到的更是一种学习英语词汇的能力,一旦你拥有这种能力,你就不在需要别人帮助,你可以根据自己需要去选择适合自己的词汇书去学习,从此你学习词汇不在盲目,不在没有信心,面对任何词汇书,你不会在无所适从!当然此时的你面对单词,不再是记忆,而是学习。
      因为学习探源法的最终目的是:不再记单词! 此法主要从以下两方面介绍、研究英语词汇的:(1)构词法的内容及意义;(2)构词法中,最常见的几种记忆词汇的方法。 (二)探源法所包含的内容 1.构词法的内容及意义 构词法是一种总称,是科学研究词汇发展及规律的所有方法总和。
      随着社会的不断进步,语言也跟着不断的发展,在这个发展过程中有些词汇被淘汰,被人们所遗忘,而根据社会的需要又有许多新词汇应运而生,就在词汇不断灭亡和重造过程中,人们总结了一些好的造词方法,这些方法的不断运用,导致它最后成为词汇发展必须遵守的规律之一,这些规律被总结到一块,就成了构词法。
       构词法是可以帮助我们扩大和巩固词汇,了解词的结构,通过已知的成分合理推知词的含义,从而有利于我们记忆、理解和掌握词汇的一门学科。 2.构词法中,最常见的几种记忆词汇的方法 (1)转化法:就是把一个词,从一种词类转成另一种词类的方法,此法属于语法的范畴,在一般的语法书中都可以见到,形式多样,非常复杂,一般学者可以找一些常用的形式学习,并学以致用。
      由于它属于语法范畴,在学校,一般英语老师都会教我们,故在此不过多论述。例如:①名词转化为动词:bicycle自行车→tobicycle骑自行车、cage笼子→tocage装在笼里;②形容词转化为动词:black黑色的→toblack涂黑/变色、cool寒冷的→tocool使冷却/变冷;③形容词转化为名词:comic滑稽的→comic滑稽演员/新闻、daily每天的→daily日报 (2)合成法:就是把两个或两个以上的词,组合成一个新词,即复合词。
      此法也属于语法的范畴,可以查看语法书,进行学习。例如:rain雨+coat外衣=raincoat雨衣、class班级+room房间=classroom教室、book书+shelf架=bookshelf书架 (3)缀合法:俗名又称“派生法”,就是在词或词根上,附加前缀、后缀或连接词等成分后,构成新词的一种方法。
      此法在构词法中是运用范围最广,使用频率最高,实用性最强的一种科学方法,它也是本书中讲解最全面、最详细的方法。例如:ap-强调+-pear-出现→appear出现/看来/似乎、con-一起+-sist-站→consist组成、-soci-社交+-ety名词后缀→society社会 (4)元级派生法:就是由一个已知词汇派生出新词汇的过程,且在此过程中,不用借助前后缀,而是靠改变词根的元音、辅音或字母组合而构成新词的方法。
      这本来不属于一种方法,原是一种历史现象,但这些现象一直延续发展,且部分常见现象在现代英语里已经保留下来,并发挥着一定作用,所以我们有必要把它作为一种方法来研究。例如:load运输路→lead带路、gold金→gild镀金、food食物→feed喂 (5)反成法:俗称“逆生法”或“倒退构词法”,这种方法是建立在错误使用缀合法的基础上产生的(如:demarcation并不是demarcate+-ion而产生的,而是todemarcate由demarcation而产生的),缀合法是需要添加一些成分来构词的,而它却是在原有词汇上去掉一些成分,从而构成新词,它的做法与缀合法构词过程完全相反,所以叫它“反成法”。
      例如:editor编者→edit编辑、typewriter打字机→typewrite打字、lazy懒→laze游手好闲 (6)缩略法:俗称“裁减法”,此种方法并不能创造出新词来,只是把一些原有词汇的主要字母提出来合在一起,来代替原词汇的一种方法。
      这种方法所构成的新词,一般在读音和拼写上,都呈新形式,由于这些新词使用起来更方便,所以这种方法也跟着流行起来。此法的最大特点在于缩略词不是表达一个概念的唯一词语,在语言里它与产生它的完整词同时并存。例如:doc=doctor医生/大夫、fan=fanatic迷、zoo=zoologicalgarden动物园 (7)混合法:俗称“混成法”,此种方法也不能创造出新词来,它就是把一组词中的每个词各截取一部分,重新拼成一个新词的过程。
      这类词数量不是太多,大都是一些化学名词、专有名词或是含有诙谐意味的新词。例如:radar雷达=radiodetectingandranging、smog烟雾=smokeandfog、botor汽船=motorboat (8)拟声法:俗称“声喻法”,就是模仿自然声响来创造新词的方法,这些被创造出来的新词,除了表达声响外,并无其它深层含义。
      例如:①模仿自然界:Ah!Aah!=soundedthesleepysea海水声;②模仿动物:Bss-ss!=saidthebee蜜蜂嗡嗡声;③模仿乐器:Pom!Ta-ta-toTee-ta!=thepianoburstoutpassionately钢琴声 (9)重音换位法:由于在英语发展的较早时期,存在过通过转移重音来构造新词的方法,虽然现在不多使用此法,但是有一部分成对词一直保留至今,它们属于不同词类,主要以重音位置的不同互相区别。
      名词或形容词的重音一般放在第一音节上,动词重音一般放在第二个音节上。例如:①′affix附加物→af′fix附加上;②′confine范围→con′fine限制;③′increase增加→in′crease增加 (三)探源法的作用 记忆单词的最高境界是:不记而会,就是你不用专门去记忆单词,而你却可以记住你任何想记的单词。
      但是,要达到这种境界,学者必须具备一种能力,即记忆单词的能力。而探源法的整个学习过程,就是给你复制这种能力的过程。一旦你拥有这种能力,你就不用再记忆单词,当然这也是学习探源法的最终目的。 (四)探源法的衡量标准 衡量你是否完全掌握探源法的唯一标准是:你是否已经完全具有记忆单词的能力 强烈建议你去买《赢在单词》这本书读下 因为你居然问 单词很重要吗?。

    张***