云南哈尼族礼仪中的生育食俗有哪些?

全部答案

  •
    哈尼族重视生育婴儿和取名的仪式。例如玉溪地区的元江等地的哈尼族,当
    婴儿出生后,由婆婆或接生婆在庭院里烧起一堆大火,将胎盘投入火中烧毁,随后,
    将烧焦的胎盘盛人一节小竹筒内收存起来,还要在门上悬挂起用笋叶剪成的人像
    和红泡刺、野姜叶、矩形木刀等物,做为禁止外人进入的标志。
      婴儿降生后的第三 日,举行父子连名仪式◦当天早晨由婴儿的家长蒸糯米饭,杀老母鸡,煮老鼠豆。 在屋前院坝里摆数张篾桌,将糯米饭捏成大若拳头的圆团团,粘上舂烂的小鼠豆。 小鼠豆上面再贴上一小条鸡翅膀肉,放在篾桌上,犹如一群杂色相间的小宝塔,又 像是身着花衣的“不倒翁”。
      全村各家都要派人用一个鸡蛋换取这种食物。按照 哈尼族的食俗,每人一团。婴儿若系男性,便从村里邀请一男童,提上一小筒糯米 饭做“晌午”:抬起小働头,在母子面前挖地3锄,意即婴儿长大后会栽秧种地。若 系女孩,便邀请一女童,提上一小竹筒糯米饭做“晌午”:肩挎蓑衣背架,手持砍刀 在母女面前砍三刀,表示女孩长大后,会砍柴烧火做饭。
      取名仪式完毕,婴儿的家 长,要摆出丰盛的酒肉,请村里长辈男子赴宴。席间,由同宗中辈份最高的长者,将 嚼细的一小口鸡肉用食指抹入婴儿嘴里,并吟诵祝词。

    我***