云南哈尼族礼仪中的丧葬食俗有哪些?

全部答案

  • 哈尼族人家中有人死去要杀母猪,一般还要剽牛1头。母猪和牛肉,严禁死者
    的同族吃,要由异姓成员吃。当死者埋葬完毕,要在坟堆四周撒上辣椒面,防止野
    兽刨尸。要在坟头栽一棵木桩,上挂1包饭和1个鸡蛋,供死者吃。在葬后第12
    天,死者家属预备猪头1个、米、姜、茶和酒,找来祭司,举行叫魂仪式,祈求死者家
    属平安。村落里第一个死者全村人要合送1个三脚架、一口铁锅、1个木甑,意为
    供死者炊事使用。其后的死者,各家仅送篾桌和饭碗各一个,表示要到第一个死者
    那里领饭菜。因此当本村死了人,各家都要为本家的死者送酒菜放在棺材上,或者
    挂块白布,请死者捎给自己家里的死者。

    回***