美国南北战争是怎样的战争?

全部答案

  •
    南北战争1860年11月,反对奴隶主扩张的共和党人林肯当选美国总统,使奴隶主占优势的民主党丧失了联邦政权。次年2月,南部各州相继退出联邦,成立“南部同盟”,推选戴维斯为总统,定都蒙哥马利(后迁至里士满),造成国家分裂局面。
    4月12日,南部同盟军炮击联邦军守卫的位于南卡罗来纳州的萨姆特要塞,内战遂起。
      战争初期,联邦政府优柔寡断,军事上接连失利。林肯重整军队后,于1862 年2月发动全面攻势。在西线,格兰特率军沿密西西比河南下,战果显赫;在南线, 1863年11月19日,林肯在葛底斯堡国家公墓发表演说,巴特勒在海军配合下率军在位于密西西比河口的新奧尔良登陆,夺得战略主动权;只有东线由麦克莱伦率领的联邦军主力,因行动迟缓在半岛之战中失利。
      1862年5月,林肯采取革命性措施,颁布《宅地法》。次年1月,林肯正式颁布《解放黑奴宣言》,极大地调动了工人、农民和黑人参战的积极性。 1864年春,林肯任命具有雄才大略的格兰特为联盟军总司令,还任命另一位杰出将领谢尔曼为西战区司令。4月〜5月,格兰特和谢尔曼率联邦军从东、西两线大举南进,一举击溃南部同盟军主力。
      1865年 4月,联邦军攻占南部同盟首府里士满,南部同盟军投降,战争结束。 美国南北战争不仅恢复和巩固了联邦的统一,摧毁了奴隶制,解放了生产力,为美国资本主义发展扫除了内部障碍,而且对欧洲革命、各国工人运动和黑人运动也产生了积极影响。 。

    M***