参观博物馆的礼仪有哪些?

全部答案

  •
    博物馆、美术馆、展览馆是大家时常造 访的地方,参观这些地方除了可以提供精神 上的享受、情感上的慰藉外,也丰富了知识。 但这些地方有很多约定俗成的规定。
    (1)禁烟、禁食、禁饮
    全馆禁烟、禁食、禁饮以保持参观场地 的整洁,一方面可以保护珍贵的收藏品,另 一方面则提供参观者一个舒适安宁的环境。
       (2)禁用闪光灯 几乎所有博物馆都禁用闪光灯,这是为 了保护这些脆弱的艺术品以及古物。 有些博物馆则是任何照相机或摄影机都 禁用的,这是为了防止复制品充斥市场。有 些善于仿造的非法集团,专门设法取得原件 资料后再仿制出售牟利,造成社会上许多混 乱与争执,而此种混乱,可能一直延续几十 年甚至上百年。
       (3)禁止触摸 一般严禁以手触摸艺术品或古物,其目 的也是防损。 (4)背包等物品 进场时,大型背包、雨伞等一律得留在 馆外,以避免身上的东西在走动时碰倒展览 物品,或是刮伤艺术品。 (5)禁止在馆内解说 有些美术馆为了提供最佳的欣赏环境, 是不准在馆内解说画作的。
      如阿姆斯特丹的 凡•高美术馆就有上述的严格规定,以让大 家都能平心静气地凝神欣赏这些震撼心灵的 感人作品。 (6)录音机导览 如果真的需要听导览,很简单,只要在 入场时租一副导览随身听即可。好处是可以 多次收听,直到完全了解为止。 (7)闭馆 每日闭馆前约1小时即停止售票,禁止参 观者入场,此时只准出不准进,以利于闭馆 作业,所以参观时应尽量早一点儿到场。
       (8)休馆日 每馆的休馆日不同,需要注意休馆时 间。有些非常受欢迎的博物馆则规定团体必 须预约,否则不准入场,以控制每日的入场 人数。

    壹***