求一篇实践大课堂的活动感悟 是关于参观博物馆的?

求一篇实践大课堂的活动感悟 是关于参观博物馆的,100字就可以了

全部答案

  •   如果把校园的课堂当成小课堂,把社会当成大课堂是再好不过的了。学生们经常步入社会,不仅使书本上的知识得到了实际运用,而且他们的综合实践创新能力也得到了发展。
    作为一名教师,我曾多次带着学生们到斋堂、雁翅、琉璃渠等地参加综合实践活动;做为一名家长,我也曾带着自己的孩子多次走进社会大课堂,参加各种活动。
      每一次走进社会大课堂,都能让他们有更多增长见识的机会,都能在实践活动中学习知识、增长才干。社会大课堂活动不仅可以锻炼小学生的学习情趣,同时也可以放松学生们紧张的学习和作业压力,还可以开拓视野,锻炼多方面的才能。见多才能识广,这是必不可少的。 一、社会大课堂活动给更多的学生带来了快乐。
       开始可能有些家长、有些学生不理解为什么要进行社会大课堂活动,特别是学校组织的一些活动,有些家长认为不是书本知识的学习,有的甚至不愿意让学生参加这些活动。但是经过多次的走进社会,学生不仅看到更大的一个世界,而且可以度过一段美好的时光。更重要的是,当他们投入地去做一件事,用自己的能力去实践,去帮助别人时,会发现一种难以用语言表达的快乐。
      这种快乐别人是没有办法去体会的。因此,现在不管是学生还是家长们,都愿意有时间到社会大课堂去感受、去锻炼、开阔视野、增长知识。 二、走进社会大课堂能丰富学生的生活,让学生视野更开阔,为学生的习作积累更多更鲜活的素材。 引导学生接触社会、认识自然,是理论联系实际的教学方法的体现。
      小学语文教学,要给学生打好两个方面的基础:一是语言文字的基础,二是认识事物的基础。如果我们的教学与学生实际相脱离,与社会生活相脱离,是不可能打好这两个基础的。列宁在《青年团的任务》一文中曾经指出:“如果学习、教育和训练只限于学校以内,而与沸腾的实际生活脱离,这样的教学方式我们是不会相信的。
      ”学校教育和社会生活是息息相通的,提高学生的思想水平,端正学生的学习目的,鼓舞学生的学习信心,帮助学生理解运用知识,哪一样都离不开理论和实践的结合。创造条件让学生接触社会,认识自然,使学生们眼看耳听,亲自实践,是提高教学质量的有效方法。 以往学生每次写作文都叫苦连天,没有习作素材。
      学生多次参加社会大课堂活动,经常接触社会,也为他们的作文积累了丰富的素材,很多学生都把参加过的活动作为作文内容,把自己活动的过程,活动的真实感受都描写出来,为作文增色不少。 请看一些学生写的作文片断: 片段一:去灵溪的前些日子,同学们都盼着出发的日子。
      到了出发那天,我们一路欢声笑语,转眼间就到了灵溪,我们排好队,走进安排好了的农家小院进行休息,说是休息,其实我们玩得可热闹了,东跑跑西蹦蹦的,一刻也不停歇。 下午,我们就开始了在灵溪的第一堂课。老师讲得有声有色,我们学到了课堂上学不到的知识。
      学习不光是课堂上的学习,也有社会上的学习,虽然都是学习,但是社会上的知识更广。当我们游览一处名胜、参观一个博物馆,并不是普通的游玩,而是在从游览中得到知识。 同学们,我们在学校中只能学习到书本上的知识,无法扩展到社会,所以,大家应多投入到社会大课堂中,掌握课外知识,学习课外内容,使我们多多受益。
      社会大课堂活动就是让我们走到哪里学到哪里,走出学校小课堂,迈进社会大课堂。 片段二:泥条盘筑课结束了,我的作品也完成了。也许那个作品不是很出色,但却融进了我的心血,品尝到了成功的喜悦。 片段三:琉璃之乡,简短的漫游,却体味了古老和文明。既锻炼了我的动手能力,又体会到成功的喜悦,真是不虚此行! 三、社会大课堂活动让学生们在磨练中成长。
       社会大课堂活动不仅锻炼了学生的胆量和口才,更让学生学到了课本以外的活的知识,增加了文化积淀,拓宽了知识面,明白了生活中的一些道理。 学生们通过参加社会大课堂,对他们今后人生的发展有很大的益处。除了缓解学习的压力与紧张外,更可培养广阔的胸襟与开朗的性格,对个人的特质培养及未来发展有极大益处。
      正如学生们在作文中说的那样:“在这堂课中,我学到了很多知识,不仅是关于石膏制作过程,我还懂得:一个人在遇到困难时,一定要坚持,不要轻易放弃,要想办法去解决,即使失败了,也不会留下遗憾。如果失败了,我们要吸取教训,继续尝试。这样,成功才会向你走来!这个道理,使我终身受益。
      ”“这节课,虽然没完成作品,但还是学到了许多除工艺手法以外的知识,那就是坚持,人在走向成功的路上难免会有艰难险阻,但只要坚持不懈的奋斗,那么一定可以取得最后的成功。在生活中也是这样,许多事并不是很难,也不是所有的事都容易,但是只要动手实践,一定获益匪浅!” 学生们从活动中感悟到的这些,会成为他们今后走向社会,不可或缺的资本。
      同时很多活动中因为有竞争,所以既锻炼了学生们的反应能力、抗挫折能力,又使他们更加积极向上。 四、社会大课堂活动还培养了学生团结协作的精神,树立了团队意识。 很多学生聚在一起,同吃同住,真诚互动,这无疑是培养他们团结协作的最佳场所。它是一种体验,使学生融入到社会的大课堂,是很好的提升自己能力的活动。
      学生的身心得到了发展,与人相处、共同生活的能力有所提高,学生们学到很多从书本上学不到的东西,增长他们的阅历,提高他们多方面的能力。同时学生们以小组的形式共同参与一些活动,使他们更深刻的认识到团队精神的重要性。 社会大课堂,让自然的文化在每一个学生身上得到延续和发展;让每一个学生锻炼了自己的能力,在实践中成长;让每一个学生走出课堂、拓展文本,留心捕捉生活中的内容。
      从不同方面、不同角度感染学生,熏陶学生,激发学生,为他们人生态度的形成做好铺垫,为他们人生阅历的积累提供源泉活水,为他们长远的发展提供动力支持。让学生们在社会大课堂沐浴阳光、快乐成长吧!。

    习***