鹅坏死性肠炎的症状有哪些?

好评回答
      鹅坏死性肠炎发生时,与其他种类的家禽发生坏死性肠炎一样,并没有任何特征性的症状。病鹅的临床表现只是可以见到不同程度的精神沉郁,羽毛松乱,食欲下降,不愿走动,拉稀。而在一些病程短的病例中仅仅见到病鹅很快死亡,往往见不到异常表现。近几年在临床上曾发现少数发病时间稍长的病鹤,拉的稀便中混有少量灰白色或黄白色的絮状物,系肠黏膜坏死组织的碎片或脱落的假膜,但这也难以作为鹅坏死性肠炎的特征症状。
      鹅坏死性肠炎的剖检病变通常局限在小肠部位,以空肠和回肠多见。偶尔也可见到盲肠的病变。特征性剖检病变是肠黏膜严重坏死,坏死灶表面黏附着大量的纤维素性渗出物及细胞碎片。小肠脆而易碎,充盈气体。剖开肠道就可见到肠黏膜表面覆图8坏死性肠炎:肠道臌胀、坏死盖着一层黄色或绿色的假膜,有的很容易剥落。

      刮开假膜或纤维素性渗出物后可见到黏膜上的出血点,但这种出血并不是鹅坏死性肠炎的主要病变特征。其他组织器官的病变中,可见肝脏肿大并形成坏死灶。另外,如该病呈暴发流行时,通常可见到鹅球虫病的某些特征性病变;如该病是非急性或者慢性经过时,小肠的病变可能只见到水肿、游血、少量纤维性渗出物。

    杨***