广州积分入户新政对哪些人的影响最大?

全部答案

  •    低学历申请人受影响最大
      “如果按照积分入户新标准,我也不知道自己能不能顺利入户了。”资深环卫工人李会成是广州市第一个通过农民工积分入户制度获得广州户籍的外来工,他创下的318分高分纪录,至今无人能破。
      在广州工作20年间,李会成积极的工作态度,为他赢得了数不清的荣誉:1998年和2008年,他两度获评广州市“优秀城市美容师”,3次获得“区级优秀城市美容师”,虽然每个奖项最多只能参与2次积分,但这已经帮助李会成在“表彰”一项拿到了180分的积分。
         如果参照《意见稿》标准,李会成也不确定自己能否成功入户,但他觉得,新政虽然取消一系列加分项,但还是公平的。   一来,城市“蓝领”们的学历普遍不高,在满足参保4年积满60分的前提下,就可以申请入户,大大降低了申请门槛。二来,申请人不再单纯只比积分高低,而将按照在本市缴纳社保时间排名轮候入户,这样更鼓励了申请人依规参保。
         当然,面对即将出台的新政策,有人欢喜有人愁。   陈先生今年39岁,个体户,通过自身努力,在广州买了房也开上了车,参保已届10年。他本计划明年申请积分入户,可是一看《意见稿》,突然有被当头一棒的感觉。只有初中学历、无技术的他,虽然社保年限够长,房产又没被计入加分项,因此测算达不到60分,他对《意见稿》感到失望。
         记者从户口网获悉,该网站对今年近80名积分入户申请者的分析中发现,虽然申请门槛降低了,但“需参保满4年”一项规定还是有10人不符合规定。该网站负责人表示,如果新政从明年起实施,受影响最大的将会是大专及以下学历(得分较低)、工作年限在6年以下(缴纳社保年限短)、刚结婚生子(面临孩子入学困难)的外地人员。
      而学历不高但有一定职业资格证书、年龄在35岁至40岁在穗工作多年的外地人员,有望排名靠前。

    唐***