苹果嫁接的主要砧木有哪些?

好评回答
      苹果嫁接的主要砧木:(1)山定子在我国东北、华北、西北等广大地区均有分布,野 生于森林草原地区和浅山的杂木林及河沟两岸的灌木丛中。山定 子根系浅,适于砂壤土生长,耐瘠薄,抗涝,抗寒力较强,抗旱、耐盐 力较差。山定子砧木与多数苹果品种的嫁接亲和力强,但嫁接易 患苹果苦疸病的品种时,果实发病率最高。
      因此,对易患苦痘病的 苹果品种,要慎重选用山定子砧木。(2)新疆野苹果原产于新疆天山山脉西部河谷地带和中亚 西亚地区。新疆野苹果与苹果嫁接亲和力强,其果实形态、着色、 风味,植株高矮、树形等变异很多,而且由于自然选择形成了许多 抗旱、抗寒、抗病虫、耐瘠薄的特异单株。
      (3) 烟台沙果山东半岛各地均有分布,属于楸子的一个类 型。烟台沙果适应性强,抗旱、抗涝、耐盐。与苹果嫁接亲和力强, 能显著降低苹果缺铁黄叶病率和苦痘病率,有的类型具有一定的 矮化作用。(4) 福山小海棠福山小海棠与多数苹果品种的嫁接亲和力 强,抗旱、耐盐,但抗涝性差。
      福山小海棠砧木能够显著降低苹果 苦痘病率,并具有一定的矮化作用,适宜于山丘地及盐碱地利用。(5) 八棱海棠原产河北,冀北山区常见。八棱海棠耐寒、抗 旱、耐盐,适应性强。八棱海棠砧木能够降低苹果缺铁黄叶病率。(6) 平邑甜茶原产于山东省平邑白云岩和恶峪一带的蒙山 山区。
      与苹果嫁接亲和力强,根系发达,抗逆性强。(7) 陇东海棠主要分布在甘肃、陕西、四川、河南和宁夏等 地。陇东海棠砧木与苹果嫁接亲和力强,抗旱、抗病性强,并具有 矮化作用,适宜高海拔地区栽培。(8) 莱芜难咽莱芜难咽抗旱、抗盐碱,其砧木有一定的矮化作用,能显著降低苹果缺铁黄叶病率,适于苹果密植丰产栽培。

      (9) M系砧木(10) CG系砧木美国康奈尔大学与杰内瓦农业试验站育 成,M8自然授粉的实生苗。用山定子嫁接的CG10,生长势中庸, 用其嫁接国光、富士、红星等品种,亲和良好,早实、丰产性好。 CG23树势中庸,与苹果亲和力好,早实、丰产性强。

    陈***