血液是怎样流动的?

好评回答
      自古来,人们就在寻找这个问题的答案。在17世纪前,由古希腊人盖伦提出的血液运动理论由于充满神秘色彩并满足教会的需要而一直统治着医学界,被教会视为不可动摇的经典理论。但真正的血液循环理论是由17世纪英国医生哈维提出的。1578年,哈维出生在英国肯特郡福克斯通一个富裕的家庭里。
      1579年,哈维大学毕业后,来到意大利帕多瓦大学刻苦钻研医学。哈维的主要贡献是正确地解释了血液循环系统。尽管他受到宗教界、学术界的攻击和非议,但他无所畏惧、从不退缩。科学的发展证明了哈维的理论的正确性,他敢于追求真理的精神也为世人所敬仰。哈维不断观察和研究各种动物,他做了无数次活体解剖,逐渐发现盖伦的血液运动理论漏洞百出,与解剖学事实相距甚远。
      他发现,血流是从私脏里经动脉流出来的,然后又经过静脉流回屯、脏,始终保持同一方向,周而复始地循环着,这种血液的循环带来大量的氧和营养素帮助人体完成新陈代谢。哈维的重大发现,解答了千百年来的血液循环之谜。其实在哈维之前,许多医生都进行过此类的探讨。
      比利时解剖学家维萨里曾试图修正盖伦的理论而被流放到耶路撒冷;西班牙医生塞尔维特L也因批判盖伦的理论而被教会处i大刑,惨死日内瓦。哈维也是真理探索者的一员,教会的黒暗势力并没有使他退缩。化16年,哈维在圣己多罗买屋院作了一次医学演讲,第一次系统性地向世人公布了与盖伦血液运动学说截然不同的"屯、脏水乗"说,把人的屯、脏比喻成一个水累,是这个"水巧"的搏动引起了血液的循环运动。
      哈维的演说让世人震惊不已,有人支持,也有人反对,有人甚至警告哈维可能会遭到宗教栽判所的处罚。哈维并没有退缩,他又进行反复大量的研究,更坚信自己的发现是正确的。化28年,哈维的专著《动物必血运动的解剖研究》在法兰克福出版。它凝聚着哈维20多年的也血和堅强不屈的斗争精神。
      出版商菲茨被哈维执著探索的精神所感染,承扭了该书的一切费用。该书是世界科学史上的重要著作之一,书中阐述血液循环的基本规律,提岀了完整的血液循环运动理论,开创近代活体解剖的实验法,还把运动生理学和人体生理学确立为科学。这本书的正式出版宣告盖伦理论的破产。
      1657年6月,哈维在伦敦悄然辞世。他的学说对学术界产生了巨大的影响,至今人们还在沿用哈维的这种理论。哈维敢于冲破不可侵犯的传统的束缚创立新的科学理论,他追求真理的精神和无所畏惧的革命精神一直让世人敬仰。

    高***