猴类的叫声是否也具有人类语言的某些特征呢?

好评回答
      乍一看,似乎是这样的。比如说,长尾黑颈猴的警报声似乎就具备和人类的单词一样的功能。它们的叫声中包含了关于构成威胁的动物的特定信息:如看见豹子之后的叫声会使同伴们跑到树上;另一种关于"鹰来了"的叫声会使同伴向上看,并跑进树丛当中;而"蛇来了"的警报声会让同伴们用后脚站立,并向周围的草丛中仔细看。
      但人们如何才能探测到猴类听到警报声后几秒钟内的屯、理反应过程呢?在非洲西部的雨林中,戴安娜长尾猴在面对豹子和老鹰的时候也会发出不同的警报声。一般来说,当听到豹子的啦哮声、鹰的尖叫声或雄性戴安娜长尾猴的"鹰来了"的警报声时,雌性会发出针对某种特定掠食者的齐整的尖叫声。
      但是,如果雌性先听见一只雄性关于豹子的警报声,在5分钟后自己又听见豹子的巧哮声,这时它们就不会对跑哮声做出回应了,这对于鹰来说也是一样的。如果它们在听见一种类型的报譬声之后,义听见另一种掠食者的叫声,这个时候雌性是会发化齐声的警报的。很明显。
      雌性戴安娜长尾猴能将豹子的咱哮声和雄性关于豹子的警报声归为功能相同的一组,分类的方法不是看这些声音是否听起来相似,而是根据这些叫声所表示的危陰的内容。不过,从另一方面看来,猴类的叫声和人类的语言是有很大差异的。和人类不同,猴类似乎不会为新的情景发明新的"词语":它们既不会改变叫声,也不会学习新的叫声。
      同样重要的是,猴类从来不会改变它们的行为或叫声,也不会对不在眼前的事件或物体发表评论。比如说,长尾黑甄猴不会告知它的后代哪些动物是危检的,哪些动物是无害的。虽然成年猴子在面对掠食者的时候会发出警报声,但它们的警报声通常达不到警告后代的目的。同样,母拂拂只有在自己也和群体分开的情况下才会回应幼恩的"迷路"的叫声。
      和人类一样,猴类拥有像思维、信念和情绪这样的必理状态。

    街***