影响板栗产量的因素有哪些?

好评回答

    影响板栗产量的主要因素有:结果母枝数量,结果母枝平均抽生结果新梢量,果枝结苞量,出实率,单粒重。出实率还可因成实率、空苞率而有变化,即不是树上表面挂苞越多产量就越高。单粒重与最终产量关系很大,以亩产200 千克的栗园为例,设每千克为120粒,如每粒增加1克,则每亩可增产20余千克。
      故在总枝量、总雌花量已经定局的情况下,加强后期管理,避免早采生采,仍有不可忽视的增产I#力。每一品种的出实率、单粒重都有一大体数值,但因每年气候(特别是雨水)情况、栽培管理水平的不同而有变动。品种的单粒重与丰产性也有一定的关系。以每千克90~140粒的品种较能达到高产。
      大多大果型品种挂果总是较稀。如单粒太小,表面看结棚甚多,但总产不易提高。以每平方米树冠占地面积500克产量作为指标,如能达到或接近此数,就算是丰产。每亩假设树冠郁闭率和有效面积控制在80%,这样亩产可达到250千克,这一产量正是目前我国板栗大面积生产上追求的目标。

      目前小面积高产示范园已经可达到亩产500千克。这一指标要求大面积实现比较困难,成本也太高,所以随着面积的加大,平均亩产要求应相应降低。从另一方面看,原来的产量基础平均亩产只有几十千克,提高到250千克,是权衡了当前产值、可行性、成本等多方面提出的。

    文***