引起触电的原因有哪些?

引起头疼的原因有哪些

引起触电的原因有哪些?

好评回答
      引起触电的原因:(1)单相触电:当人体直接碰触带电设备或带电导线其中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电称为单相触电。 有时对于高压带电体,人体虽未直接接触,但由于电压高超过了安全距离,高压带电体对人体放电,造成 单相接地而引起的触电,也属于单相触电。
      单相电路中的电源火线与零线(或大地)之间的电压是220V。在室内电路使用中,如果使用者操作有 误,导致站在地上的人体直接或间接地与火线接触,则加在人体上的电压约是220V,这远高于36V的安 全电压。这时电流就通过人体流入大地而发生单相触电事故,(2)两相触电:人体同时接触带电设备或带电导线其中两相时,或在高压系统中,人体同时接近不同相的两相带电导体,而发生闪击放电,电流通过人体从某一相流入另一相,此种触电称为两相触电。
      这类事故多发生在带电检修或安装电气设备时。(3)跨步电压触电:当电气设备发生接地短路故障时或电力线路断落接地时,电流经大地流走,这时,接地中心附近的地面存在不同的电位。此时人若在接地短路点周围行走,人两脚间(按正常人0。8m跨距考虑)的电位差叫跨步电压。

      由跨步电压引起的触电叫跨步电压触电。人与接地短路点越近,跨步电压触电越严重。特别是大牲畜,由于前后脚间跨步距离很大,故跨步电压触电更严重,(4) 间接触电:所谓间接触电是指由于事故使正常情况下不带电的电气设备金属外壳带电,致使人们触电。另外,由 于导线漏电触碰金属物(如管道、金属容器等),使金属物带电而使人们触电,也叫间接触电。

    h***