龙胆主要病害的综合防治措施有哪些技术要点呢?

好评回答

    实践证明,龙胆草病害仅凭采取一两种措施或打几次药 是不容易控制的。笔者经过几年的摸索和实践,总结出了一套 龙胆草综合防病技术,取得了较好效果。该技术的原则是:防 治结合,以防为主,在防治方法上采取农业手段与化学药剂兼 施并用。具体技术要点如下。
       (1)严格选地:应选择靠近水源、排灌方便、土层深厚、 肥沃、质地疏松的壤土、沙质壤土。地势低洼、易板结的地块 病害往往较重,不宜选用。 (2)土壤消毒:在做畦时,可用50%的多菌灵7~8克/平 方米,或瑞毒霉7~10克/平方米进行土壤消毒,以消灭杂菌。
       (3)种子、种苗消毒:播种时要尽量选用无病的种子,种 子可用50%的多菌灵800~1 000倍液室温下浸种100~150 分钟,或70%代森锰锌500倍液浸种60分钟进行种子消毒。 种苗可用上述药液蘸根后移栽。 (4)调光调水:龙胆草在育苗期间,光照过强和干旱易 发生苗枯病,湿度过大易发生猝倒病和叶腐病,因此要视具 体情况调光调水。
      一般阴棚透光率不宜超过52%,不应低于 10%,以14%~25%较适宜。 (5)移栽田畦面覆盖:移栽田畦面覆盖稻草、枯草或树 叶可减轻龙胆草斑枯病和褐斑病的发病程度,有利于防病。 (6)间作玉米:龙胆草喜冷凉湿润气候,移栽田适当间 作玉米,可创造适宜龙胆草生长的凉爽湿润环境,提高植株抗 病性。
       (7)药剂防治:在生长期间,可用多抗霉素120~150 倍液,或甲基托布津800~1 000倍液,或50%多菌灵 500~800倍液,或70%代森锰锌400~500倍液,或抗枯 800倍液,或75%百菌清800倍液,或1:1:100波尔多120 倍液和50%退菌特800~1 000倍液交替进行叶面喷雾,从5 月下旬起至9月初止。
      7、8月每5~7天喷一次,其余时间 每7~10天喷一次。 (8)控制中心病株:要经常检查田间,一但发现病株病 叶,应即刻消除,并用加倍的药液处理病区。 (9)搞好田间卫生:龙胆草田间要保持清洁,秋末要将残株病叶清除出田外烧掉或埋掉,消灭侵染源。
       (10)越冬防寒:秋末上冻前,床面要覆盖2~3厘米左 右的稻草或树叶,以防冻害。 上述10项措施是一个有机的整体,在实际生产中,既要 全面实施,又要根据生长季节、气候特点以及具体病害的发生 情况进行重点防治,以求完全控制病害的发生发展。

    姐***