防治关龙胆斑枯病的措施内容是怎样的?

好评回答

    防治关龙胆成株期病害的措施如下:
    (1)清理田园:秋季清除枯枝病叶,集中烧毁。
    (2)加强田间管理,有条件可采用挂帘遮阴栽培,或于苗 床两边按株距40厘米的距离种植玉米等高秆作物。试验发现, 光照有利于病斑扩展和产孢。遮阴栽培田比裸露栽培田发病 轻。
      龙胆与高秆玉米间作遮阴栽培可明显减轻发病。遮阴物主 要作用是减少阳光直射,延缓龙胆草叶片枯黄而提高植株的抗 病能力。遮阴作物的种植也增加了单位面积的经济收入。 (3)种苗消毒:龙胆草种子和种苗均可带菌传病,因此播 种和移栽前用50%代森锰锌500倍液浸泡种子和种苗1小时。
       另外,要选择无病株留种。 (4)培肥地力与土壤消毒:土壤肥力高,秧苗长势好,生 长量大,抗病能力强,同时也可提高经济产量。因此,一般在 移栽前亩施有机肥3 000千克、磷酸二铵10千克。同时用400 倍液的多菌灵浇灌苗床,可将病情指数控制在20%以下。
       (5)合理轮作:调查发现,连作田发病早而重,新栽田发病 晚而轻。栽培年限越长发病越重,其主要原因是田间积累大量 菌源。因此采用轮作、搞好田间卫生和春季畦面消毒可有效地 控制病菌初侵染,减轻病害流行速度。 (6)药剂防治:5月初期开始喷药,可选用50%代森锰锌500 倍液,或70%甲基托布津800倍液,或1:1:160波尔多液, 或64%杀毒矾600倍液,或58%瑞毒霉锰锌500倍液,或65%甲霉灵600倍液,或77%可杀得600倍液。
      几种药剂交 替使用,防治效果较佳。(每隔7~10天喷1次,视病情发展, 确定喷药次数)。

    A***